A reportagem-poema em Guilherme de Almeida: um estudo da série Cosmópolis - Santos, Michelle Moreira Braz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This research performs and analytical-interpretative study of the series of reports Cosmópolis, the poet Guilherme de Almeida, published in the newspaper O Estado de S. Paulo during the period from March 1929. Aware of the increasing immigration flow and urbanization, Guilherme de Almeida invites us to a narrative-poetic look at eight foreign quarters in São Paulo. This corpus also encourages us to questions about hybridity located both in transgression of the boundaries between prose and poetry and in breaking boundaries between journalism and literature. Thus, to study the series of reports Cosmópolis appealed mainly to the journalism theories focused on the issue of jourlaistic genres, as well as the works of literacy criticism and poetic analysis. In addition, we seek to fabricate an immigrant perception of analysis in this peculiar record of the current São Paulo immigration in the 20s

A presente pesquisa realiza um estudo analítico-interpretativo da série de reportagens Cosmópolis, do poeta Guilherme de Almeida, publicada no jornal O Estado de S. Paulo durante o período de março a maio de 1929. Atento ao crescente fluxo imigratório e a urbanização, Guilherme de Almeida nos convida a um olhar narrativo-poético sobre oito bairros estrangeiros na cidade de São Paulo. Tal corpus também nos instiga a questionar sobre o hibridismo localizado tanto na transgressão dos limites entre prosa e poesia quanto na ruptura de fronteiras entre jornalismo e literatura. Assim, para o estudo da série de reportagens Cosmópolis recorremos, fundamentalmente, às teorias do jornalismo focadas na questão dos gêneros jornalísticos, como também aos trabalhos de crítica literária e análise poética. Ademais, procuramos confeccionar uma análise da percepção do imigrante nesse peculiar registro da imigração paulistana vigente na década de 20
The reportage-poem in Guilherme de Almeida: a study of the series - Cosmópolis
Keywords: Reportagem em forma literária; Gêneros literários; Jornalismo; Literatura; Imigrantes; Reportage literature