Uma leitura de Cidade de Deus, de Paulo Lins - Carvalho, Luciana de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O trabalho consiste no estudo e análise do romance Cidade de Deus, de Paulo Lins, relançado em 2002. Tal análise tem como objetivo verificar como esse texto contemporâneo articula sua escrita, sua produção, a partir de uma expectativa de leitura do leitor contemporâneo. O estudo também busca observar os mecanismos discursivos e textuais presentes na constituição da obra em questão, sem deixar de considerar o contexto sóciohistórico em que o romance está inserido. Procura explorar ainda, as condições específicas que despertaram o interesse do público em geral para a leitura da obra e em que medida a transposição do romance para o cinema, no ano de 2002, sob a direção de Fernando Meirelles, influenciou no aumento do número de leitores para esse livro.

This study consists in the investigation anda analysis of Paulo Lins' romance Cidade de Deus, relanced in 2002. This analysis intends to verify as this contemporary text articulates his writings, his production, from one expectative of lecture of a contemporary reader. The study search too to observe the textuals and discoursives mechanisms presentes in the constitution of book in question, without leave to consider the social and historic context in that the romance is inserted. It search still to explore the specific conditions that waked the public interest in general for reader of book and in that measure the transposition of romance for the cinema, in the year 2002, under Fernando Meirelles direction, had influence in the increase number of readers for this book.
Keywords: Lins, Paulo; Análise do discurso narrativo; Literatura brasileira - Sec. XX; Cinema e literatura; Criminalidade urbana; Contemporary literatura; Criminality