Avaliação do selamento marginal em restaurações de resina composta executadas em dentes bovinos, variando os métodos de preparos cavitários e os meios de fotopolimerização - Jorge, André Luiz Cervantes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Avaliou-se o selamento marginal de restaurações de resina composta em dentes bovinos empregando-se o teste de microinfiltração, variando-se os métodos de preparos cavitários e os meios de fotopolimerização. Foram selecionados 60 dentes bovinos, e divididos em 2 grupos (1 e 2) de 30 dentes cada. Executou-se preparos cavitários tipo “pires”, através de dois métodos:Turbina de alta rotação e ponta de diamante e Laser de Érbio:YAG. Após os preparos cavitários, os grupos foram subdivididos em 2 subgrupos, (A e B) de 15 dentes cada. Após condicionamento com ácido fosfórico a 37%, receberam o primer/adesivo Single Bond 2 – 3M/ESPE e foram restaurados com a resina composta Z250-3M/ESPE em dois incrementos, com diferentes fotopolimerizações: os grupos 1A e 2A foram fotopolimerizados por 10s à 14mm da superfície (180mW/cm²), e depois uma fotopolimerização por 20s em contato com a resina com um aparelho XL3000 – 3M por 30s cada incremento, e o grupo 1B e 2B com um aparelho LED – RADII - SDI da mesma maneira descrita anteriormente. Cinco amostras de cada subgrupo (20) foram preparadas para avaliação em MEV, com o objetivo de visualizar as características resultantes da ação dos equipamentos de preparo cavitário e ilustração. Para o teste de microinfiltração marginal, os dentes foram termociclados por 500 ciclos, (5ºC-55ºC), submersos em solução de nitrato de prata 50% por 24 horas e então lavados por 20min, colocados em solução reveladora de radiografias por 8 horas. Os dentes foram seccionados e as imagens foram digitalizadas para análise da área da microinfiltração através do programa Image Toll 3.0. Após aplicar os testes ANOVA e Tukey (5%), pudemos concluir que: nenhum dos métodos de preparo cavitário ou meios de fotopolimerização impediram a microinfiltração marginal; o preparo com Laser de Er:YAG apresentou...

The purpose of this study was to evaluate the influence of method of the cavity and which are the best resources in photopolymerization of resin based composites. It was select 60 bovine teeth and they were divided in two groups: Group one was prepared plate type cavities with turbine and diamond burs and group 2 plate type cavities prepared with Er:YAG laser. They were divided in subgroups 1A, 2A, 1B, 2B, and after the etching and bonding procedures, the composite resin, Z250 -3M-ESPE was apllied in 2 equal increments for each cavity preparation and photopolymerized in two different techniques. In two step curing, being the first step 14 centimeters from the surface for 10s / 180mW/cmø and second step for 20s / 550mW/cmø , with a LED curing unit - Radii - SDI, and with a XL 3000 curing - 3M-ESPE at the same way related before. The specimens were thermocycled for 500 thermocycles and dye penetration with a solution of silver nitrate 50% was used to quantify the scores of microleakage in a program Image Tool 3.0. The data was analysed with ANOVA and Tukey test (5%). The results were: a-) no one cavity preparation or photocuring method avoided microleakage, b-) The Er:YAG laser presented more miroleakage , although no significant, c-) Photocuring with LED presented better results qhen compared with XL 3000, statistically significant.
Keywords: Resinas dentarias; Lasers em odontologia; Cavidade dentaria - Preparo; Odontologia restauradora; Resinas compostas; Fotopolimerização; LED; Microinfiltração marginal