Estrutura e dinâmica da comunidade de caranguejos ermitões do sublitoral consolidado do Ilhote das Couves, litoral norte de São Paulo - Lima, Daniel José Marcondes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As comunidades de decápodes têm sido investigadas mais detalhadamente nas últimas décadas, em especial para o litoral paulista, no entanto estudos com comunidades de sublitoral consolidado ainda são incipientes. Este estudo tem como objetivo descrever a estrutura e a dinâmica temporal da comunidade de ermitões do sublitoral consolidado do Ilhote das Couves, bem como registrar a utilização de conchas pelos ermitões. O período amostral foi de março de 2010 e fevereiro de 2011, com utilização de sessões diurnas de mergulho autônomo, com tamanho da área amostral delimitado por uma parcela de 20m2. Foi registrada a presença de cinco espécies de ermitões para a comunidade, com destaque para P. brevidactylus e P. tortugae, que juntos representam mais de 90%. Os ermitões ocuparam conchas de 15 espécies de moluscos gastrópodes, destacando-se a ocupação de C. atratum, G. auritulus e T. nodulosa, que juntas representam mais de 80% da ocupação. Devido à partilha de recursos e de nichos por P. brevidactylus e P. tortugae, espécies mais abundantes e dominantes, a coexistência entre essas duas espécies é possibilitada e por meio da flutuação de suas populações a manutenção e o controle da comunidade é mantido

Not available
Keywords: Decapode (Crustaceo); Caranguejo; Biodiversidade; Decapoda (Crustacea)