Influência do uso de produto homeopático associado a probiótico no ganho de peso de F1 (Wagyu x Guzerá) confinados - Servilha, Bruna Leticia Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A homeopatia tem sido utilizada na produção animal como um tratamento natural, saudável, menos agressivo e definitivo, visando, principalmente, o bem-estar animal, a sustentabilidade e, atendendo as necessidades das produções futuras. Os homeopáticos favorecem desempenho animal, pois, diminuem a demanda de energia e nutrientes pelo sistema imune, tonando os nutrientes mais disponíveis, o que favorece a deposição de tecido muscular na carcaça, refletindo no aumento do ganho de peso. Além dos homeopáticos, outros produtos utilizados na alimentação animal com foco no ganho de peso são os probióticos. Esses são considerados aditivos promotores de crescimento que além de aumentar a eficiência alimentar, a digestibilidade e a resposta humoral nos bovinos, resulta em muitos casos no aumento do ganho de peso. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência do uso de produto homeopático associado a probióticos n ganho de peso de F1 ½ Wagyu X ½ Guzerá confinados. O experimento foi desenvolvido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE - UNESP – campus ilha Solteira – SP), localizada na cidade de Selvíria - MS. Para o experimento foram confinados 27 animais com idade média de 36 meses, sendo incluídos na ração total o produto homeopático e probiótico nas dosagens de 40g cab./dia e de 10g cab./dia respectivamente, ambos misturados manualmente no cocho, na ração recém fornecida somente no primeiro trato diário. Conclui-se que o uso associado da do produto homeopático com o probióticos é uma opção viável para atingir o objetivo de ganho de peso e auxiliar na melhoria do bem-estar dos animais pela manutenção de sua saúde como um todo.

Homeopathy has been used in animal production as a natural, healthy, less aggressive and definitive treatment, aiming mainly at animal welfare, sustainability and meeting the needs of future productions. Homeopathic diseases favor animal performance, as they reduce the demand for energy and nutrients by the immune system, making nutrients more available, which favors the deposition of muscle tissue in the carcass, reflecting in increased weight gain. In addition to homeopathic products, other products used in animal feed with a focus on weight gain are probiotics. These are considered growth promoter additives that, in addition to increasing feed efficiency, digestibility and humoral response in cattle, result in many cases in increased weight gain. The objective of this study was to evaluate the influence of the use of homeopathic product associated with probiotics on weight gain of F1 1/2 Wagyu X 1/2 Guzera feedlot. The experiment was carried out at the Teaching, Research and Extension Farm (FEPE - UNESP - Ilha Solteira campus - SP), located in the city of Selvíria - MS. For the experiment, 27 animals with an average age of 36 months were confined, and the homeopathic and probiotic product were included in the total diet in dosages of 40g head/day and 10g head/day respectively, both mixed manually in the trough, in the newly supplied feed only in the first daily treatment. It is concluded that the associated use of the homeopathic product with probiotics is a viable option to achieve the goal of weight gain and help improve the well-being of animals by maintaining their health as a whole.
Influence of the use of homeopathic product associated with probiotic on weight gain of F1 (Wagyu x Guzera) feedlot
Keywords: Aditivos; Digestibilidade; Desempenho; Additives; Digestibility; Performance