Custos de produção e lucratividade de cultivares de mamona em diferentes arranjos de plantas - Petinari, Ricardo Alessandro; Soratto, Rogério Peres [UNESP]; Souza-Schlick, Genivaldo David de [UNESP]; Zanotto, Maurício Dutra [UNESP]; Bergamasco, Sônia Maria Pessoa Pereira (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2012)
A combinação ótima de espaçamento entre fileiras e populações de plantas pode levar à maximização econômica da produção da cultura da mamona. Este trabalho objetivou analisar o custo de produção e a lucratividade por hectare de duas cultivares de mamona (IAC 2028 e FCA-PB), em oito diferentes arranjos de plantas, na safra de verão dos anos agrícolas 2007/2008 e 2008/2009, em Botucatu (SP). Os melhores resultados econômicos foram obtidos quando se utilizou espaçamento entre fileiras mais estreito (0,45 m). O maior custo de produção ocorreu em 2007/2008, para a população de 70.000 plantas ha-1, devido à utilização de maior quantidade de sementes e aplicações de fungicidas, em relação a 2008/2009. A cultivar FCA-PB apresentou o melhor índice de lucratividade (27,46%), obtido com a utilização da combinação do espaçamento entre fileiras de 0,45 m e 55.000 plantas ha-1, no ano agrícola 2007/2008, com lucro operacional de R$ 1.147,08 ha-1.

The optimal combination between row spacing and plant population can lead to the economic maximization of castor bean yield. This study aimed to analyze the production cost and profitability per hectare of two castor bean cultivars (IAC 2028 and FCA-PB), under eight different plant arrangements, in the summer of 2007/2008 and 2008/2009, in Botucatu, São Paulo State, Brazil. The best economic results were obtained when using narrower row spacing (0.45 m). The highest production cost occurred in 2007/2008, for the 70,000 plants ha-1 population, due to the use of a higher amount of seeds and fungicide applications, when compared to 2008/2009. The FCA-PB cultivar showed the highest profitability index (27.46%), with the combination of 0.45 m row spacing and 55,000 plants ha-1, in 2007/2008, with operational profit of US$ 655.47 ha-1.
Production costs and profitability of castor bean cultivars under different plant arrangements
Keywords: Ricinus communis L.; análise econômica; população de plantas; Ricinus communis L.; economic analysis; plant population