Ocorrência de glifosato no leite materno humano e sua interface com a saúde ambiental: uma realidade oculta no município de Tupã - Marandola, Rodrigo Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A produção agrícola brasileira ainda faz uso intensivo de agrotóxicos o que tem causado sérios problemas ao meio ambiente, afetando a saúde ambiental. Pesquisas realizadas em 2019 em amostras de água coletadas todos os municípios brasileiros indicaram a presença de 27 tipos de agrotóxico, dentre eles, no município de Tupã o Glifosato apresentou índice de concentração acima do limite considerado seguro pela União Europeia. O leite materno pelas suas propriedades se torna uma das formas mais eficientes para se aferir tal concentração. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo geral mensurar o nível de contaminação por glifosato no leite materno de puérperas que residem no município de Tupã. Após a mensuração e a comparação das amostras, foram realizadas correlações demográficas e socioeconômicas com estreito vínculo à saúde pública, com enfoque aos parâmetros de saúde ambiental. O questionário objetivou ainda verificar elementos que indiquem se tais mulheres têm acesso à educação ou a conteúdo midiático que esclareçam acerca dos cuidados com a saúde. Para desenvolvimento desta dissertação utilizou-se a pesquisa de campo do tipo exploratória e descritiva e também a pesquisa laboratorial experimental, realizada junto ao banco de leite da maternidade da Santa Casa de Tupã, com abordagem quali-quantitativa. A pesquisa revelou contaminação por glifosato em todas as amostras analisadas, o que, consequentemente, indica índices de contaminação do meio ambiente no município de Tupã. Portanto, esta pesquisa poderá servir de referência para outros estudos com permeabilidade nacional e internacional, a fim de conhecer indicadores e buscar formas de mitigar esse problema de saúde pública, por meio de uma perpectiva interdisciplinar.

Brazilian agricultural production still makes intensive use of pesticides, which has caused serious problems to the environment, affecting environmental health. Research carried out in 2019 on water samples collected from all Brazilian municipalities indicated the presence of 27 types of pesticides, among them, in the municipality of Tupã, Glyphosate presented a concentration index above the limit considered safe by the European Union. Breast milk, due to its properties, becomes one of the most efficient ways to measure such concentration. In this sense, this research had the general objective of measuring the level of contamination by glyphosate in the breast milk of puerperal women residing in the municipality of Tupã. After measuring and comparing the samples, demographic and socioeconomic correlations were performed with a close link to public health, with a focus on environmental health parameters. The questionnaire also aimed to verify elements that indicate whether such women have access to education or media content that shed light on health care. For the development of this dissertation, exploratory and descriptive field research was used, as well as experimental laboratory research, carried out at the milk bank of the Santa Casa de Tupã maternity hospital, with a qualitative-quantitative approach. The research revealed contamination by glyphosate in all analyzed samples, which, consequently, indicates environmental contamination indices in the municipality of Tupã. Therefore, this research can serve as a reference for other studies with national and international permeability, in order to know indicators and seek ways to mitigate this public health problem, through an interdisciplinary perspective.
Occurrence of glyphosate in human breast milk and its interface with environmental health: a hidden reality in the municipality of Tupã
Keywords: Aleitamento materno; Agroquímicos; Agrotóxico; Leite materno; Saúde pública ambiental