Território da atenção básica em Presidente Prudente: do espaço da norma ao território de fato - Ribeiro, Juliane da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho tem como finalidade discutir a atenção básica no município de Presidente Prudente, entretanto esclarecendo como funciona as normatizações e ações práticas. Assim, verificamos o território da Estratégia de Saúde da Família do Parque Alvorada e se existe um vínculo entre a norma e o fato, possibilitando que a população previna ou trate doenças através da porta de entrada preferencial do SUS, além de alcançar o bem estar. Para consolidar este trabalho foi necessário uma pesquisa bibliográfica, documental e a análise empírica. A análise empírica permitiu verificar essa nuances no território e coletar dados para discussão, sendo uns dos principais fatores da pesquisa, pois mostra a realidade vivenciada pela população inserida naquela território. Diante dessas práticas, percebemos que existem alguns pontos negativos, pois muitas pessoas que estão inseridas nesse território não tem um acesso facilitado a sede da ESF do Parque Alvorada. Assim, se o território fosse delimitado de uma outra forma, porém considerando a participação social, ou seja, ouvindo as pessoas que vivem no local, qual suas dificuldades e desejos, o programa atenderia toda população que faz parte daquela área de abrangência com mais eficácia
Keywords: Geografia; Saúde pública - Presidente Prudente (SP); Família - Saude e higiene - Presidente Prudente (SP); Bairros - Presidente Prudente (SP)