Potencial de expansão da agricultura irrigada na UGRHI do rio São José dos Dourados - Nogarini, Eliana Cristina Mariano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os estudos relacionados aos recursos hídricos têm se mostrado cada vez mais necessários para os Órgãos Gestores de Recursos Hídricos devido à freqüente possibilidade de escassez de água para os usos múltiplos nas bacias hidrográficas. A Unidade de Gestão de Recursos Hídricos - UGRHI 18 pode sofrer conflitos pelo uso de água em função de suas demandas, além de apresentar a maior evapotranspiração do Estado de São Paulo e oito meses de deficiência hídrica no ano. Diante desta condição climática, o uso da irrigação é fundamental para repor as necessidades hídricas e garantir a produtividade máxima das culturas. O objetivo geral deste estudo foi avaliar o potencial de expansão da irrigação na Bacia Hidrográfica do Rio São José dos Dourados. Os objetivos específicos foram: Fazer o balanço entre disponibilidade e demanda em cada Sub-bacia; e por fim, identificar áreas potenciais para irrigação. Neste trabalho foram identificadas na Bacia Hidrográfica do Rio São José dos Dourados as Áreas potenciais de irrigação, que são aquelas naturalmente aptas à agricultura irrigada, sem restrições ambientais, além de disponibilidade de água, e as Áreas não potenciais de irrigação que são as demais áreas onde um conjunto de fatores naturais e ambientais, impede o desenvolvimento da agricultura irrigada nos padrões atuais. Este estudo demonstrou que o potencial de expansão das áreas irrigadas da UGRHI 18, se referindo a Bacia como um todo chega a 1270 %, ou seja, quase 13 vezes mais que a área atual irrigada. No entanto, quando se analisa cada Sub-bacia (SB) individualmente, observa-se que a SB 2 já ultrapassou 50% da Q7,10 que é a vazão outorgável pelo Órgão Gestor (DAEE) e apresenta-se em estado crítico quanto a disponibilidade. Para que a expansão da área irrigada aconteça de forma sustentável na UGRHI 18, ações imediatas devem ser empreendidas no sentido de promover a maior permanência de água nas Sub-bacias e isso deve ser feito com práticas de conservação do solo e barramento. Também há de se considerar que o potencial de expansão de áreas irrigadas é resultado apenas dos recursos hídricos superficiais de domínio estadual. Ou seja, no cálculo não foi considerado o potencial de expansão das áreas irrigadas com os recursos hídricos captados no Rio Paraná, de domínio da ANA, no exutório da Bacia Hidrográfica, portanto, na realidade, este potencial de expansão é ainda maior se considerado também as captações no Rio Paraná. Por isso, a ANA tem papel fundamental na expansão da agricultura irrigada na SB 1, próximo ao exutório, podendo ofertar recursos hídricos em quantidade maior que o DAEE.

Studies related to water resources have been increasingly needed by Water Resources Governing Bodies because of the frequent possibility of water scarcity for multiple uses in river basins. The Water Resources Management Unit - UGRHI 18 can suffer conflicts due to the use of water as a function of its demands, in addition to presenting the highest evapotranspiration in the State of São Paulo and eight months of water deficiency in the year. In view of this climatic condition, the use of irrigation is fundamental to restore water requirements and guarantee the maximum productivity of crops. The general objective of this study was to evaluate the potential of irrigation expansion in the São José dos Dourados River Basin. The specific objectives were: to balance the availability and demand in each Sub-basin; and finally identify potential areas for irrigation. In this work, the Potential Irrigation Areas were identified in the San José dos Dourados River Basin, which are those that are naturally suitable for irrigated agriculture, with no environmental restrictions, besides the availability of water, and the non-potential irrigation areas that are the other areas where a set of natural and environmental factors, prevents the development of irrigated agriculture in current patterns. This study demonstrated that the potential for expansion of the irrigated areas of UGRHI 18, referring to the Basin as a whole reaches 1270%, that is, almost 13 times more than the current irrigated area. However, when analyzing each Sub-basin (SB) individually, it is observed that SB 2 has already exceeded 50% of Q7,10, which is the flow granted by the Governing Body (DAEE) and presents itself in critical condition for availability. In order for irrigated area expansion to take place sustainably at UGRHI 18, immediate action should be taken to promote greater water permanence in sub-basins and this should be done with soil and bush conservation practices. It should also be considered that the potential for expansion of irrigated areas is only a result of surface water resources in the state domain. In other words, in the calculation, the potential for expansion of the irrigated areas with the water resources captured in the Paraná River from the ANA domain in the Watershed Basin was not considered, so in reality this potential for expansion is even greater if it is also considered the abstractions in the Paraná River. Therefore, ANA has a fundamental role in the expansion of irrigated agriculture in SB 1, near the exuter, and can supply water resources in a larger amount than the DAEE.
Potential for expansion of irrigated agriculture in the UGRHI of rio São José dos Dourados
Keywords: Gestão de recursos hídricos; UGRHI 18; Uso do solo; Outorga de recursos hídricos; Disponibilidade hídrica; Water resources management; Land use; Granting of water resources; Water availability