Os efeitos da expansão do setor sucrolacooleiro sobre o desenvolvimento de municípios da Região Administrativa de Marília- SP - Tsukada, Claudia Yuri Pereira de Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Ao longo de muitos anos, a produção de açúcar e álcool no Brasil recebeu imensos incentivos governamentais. Políticas públicas de financiamento de unidades produtivas de açúcar e álcool e a posterior retração do mercado para o açúcar, como consequência da II Guerra Mundial, atreladas ao aumento nos preços do petróleo no mesmo período, incentivaram a produção nacional de etanol (anidro e hidratado), sobretudo no estado de São Paulo, a fim de substituir a gasolina como combustível automotivo. Este processo levou as unidades produtivas a se implantarem em locais específicos, dinamizando algumas regiões paulistas, dentre as quais, a Região Administrativa de Marília. Uma nova atividade produtiva pode gerar efeitos a montante, a jusante, induzidos e/ou fiscais, influenciando, assim, o desenvolvimento regional. A presente dissertação intenta mostrar as relações entre a expansão do setor sucroalcooleiro e o desenvolvimento dos municípios da Região Administrativa de Marília que possuem unidades do setor

Over several years, the production of sugar and ethanol in Brasil has received huge government incentives. Public policies for financing sugar and ethanol productive units and the subsequent downturn in the market for sugar, as a consequence of World War II, linked to the rise in oil prices over the same period, encouraged the domestic production of ethanol (anhydrous and hydrated), especially in São Paulo state, with the aim of replacing gasoline as automotive fuel. This process led the production units to locate in specific places, stimulating some regions of São Paulo State, including the Administrative Region of Marilia. A new production activity may have upstream, downstream, induced and / or tax effects, thus influencing the regional development. This dissertation attempts to show the relationship between the expansion of the sugar-ethanol sector and the development of the municipalities within the Marília Administrative Region which have productive units of that sector
Keywords: Geografia; Politicas publicas; Comunidade - Desenvolvimento; Setor sucroalcooleiro; Public Policies; Regional Development; Sugar and Ethanol Sector