Avaliação das principais infecções ocorridas em pacientes com acidente vascular cerebral - Sá, Flavia Mendes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Foi realizado estudo de coorte prospectivo para avaliar as principais infecções ocorridas em pacientes com acidente vascular cerebral (AVC), internados na unidade de AVC do Hospital das Clínicas de Botucatu. Demonstrou-se que as principais infecções são do trato respiratório e urinário, respectivamente, 8,4% e 7,7%. Prevalece na população idosa, com hipertensão arterial sistêmica e com ictus isquêmico, em uso de dispositivos invasivos, os quais prevalecem o acesso venoso periférico (95,1%) e sonda nasoenteral (31,25%). A maior incidência dos microorganismos foi de gram negativos, dentre eles, Escherichia Coli e Microorganismos Multiresistentes (MRSA). Pacientes não etilistas e não portadores do vírus HIV foram protegidos da ocorrência de infecção do trato respiratório e urinário (p >0,05). O não uso dos dispositivos, sonda vesical de demora e cateter venoso central, demonstrou proteção à ocorrência da infecção do trato urinário (p >0,05). Já em relação ao tipo de AVC, o ictus hemorrágico sugere uma predisposição à ocorrência da infecção do trato urinário (p >0,05). Novos estudos podem ser elaborados sob a perspectiva do prognóstico do paciente com AVC; sob o olhar do profissional de saúde em relação à infecção relacionada à assistência à saúde (IRAS) e o paciente de AVC; além da investigação acerca das infecções comunitárias relacionadas a períodos de sazonalidade no ambiente hospitalar.

A prospective cohort study was realized, to assess the main infections in patients with cerebrovascular accident (CVA), admitted to the Stroke unit of Hospital das Clínicas de Botucatu. It was demonstrated that the main infections refer to the respiratory and urinary tract 8.4% and 7.7% respectively. They are prevalent in the elderly people, with hypertension and ischemic stroke in use of invasive devices, which prevail peripheral venous access (95.1%) and nasoenteral tube (31.25%). The highest incidence of microorganisms consisted of gram-negative, among them: Escherichia Coli and multi-resistant microorganisms (MRSA). Non-alcoholic patients and non HIV carriers were protected from infection occurrence of the respiratory and urinary tract (p> 0.05). The non-use of the devices, like indwelling urinary catheter and central venous catheter, demonstrated protection to the occurrence of urinary tract infection (p> 0.05). In relation to the type of stroke, hemorrhagic stroke suggests predisposition to the occurrence of urinary tract infection (p> 0.05). Further studies may be developed under the perspective of the patient's prognosis with stroke; from the perspective of health professionals concerning health care-associated infections (HAI)) and patients with stroke; in addition to researches on community infections related to seasonality periods in the hospital environment.
Assessment of major infections in patients with cerebrovascular accident
Keywords: Stroke; Infection; Risk; Acidente vascular cerebral; Iinfecção; Risco