Volatilização, nitrogênio no solo e produtividade de capim marandu com a aplicação de fertilizantes nitrogenados com eficiência aumentada - Cassimiro, Juliana Bonfim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Cerca de 50 a 70% das áreas de pastagens apresentam algum grau de degradação no país, a realidade é preocupante, diversos fatores podem levar à degradação. Neste contexto, o nitrogênio é um dos nutrientes mais limitantes para o desenvolvimento e manutenção de gramíneas forrageiras, devido sua grande quantidade extraída pela planta, baixo efeito residual e imobilização por microrganismos, ao mesmo tempo é muito suscetível a perdas por volatilização e lixiviação. Recentemente, alguns compostos químicos, entre eles o NBPT (N- (n-butil) tiofosfórico triamida), têm sido misturados à ureia com o objetivo de reduzir sua velocidade de hidrólise, e a atividade da uréase. O experimento foi realizado no campo experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Campus de Dracena, com o objetivo de avaliar fontes nitrogenadas convencionais e com eficiência aumentada na volatilização de amônia e concentração de amônio e nitrato + nitrito no solo na produção de pastagem de Urochloa brizantha cv. Marandu. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 4x2+1. As parcelas constituíam de quatro fontes nitrogenadas (ureia, nitrato de amônia, ureia+NBPT e ureia+Duromide), com duas doses de nitrogênio (100 e 200 kg ha- 1), acrescido um tratamento sem adubação nitrogenada (controle). As doses nitrogenadas foram parceladas em quatro aplicações iguais (25 e 50 kg ha-1), sendo a primeira 23 dias após a semeadura e as demais após cada corte subsequente. Os inibidores de urease associados a ureia+NBPT e a ureia+Duromide reduziram as perdas de N por volatilização de amônia, atingindo valores semelhantes aos verificados com o nitrato de amônio. A ureia+Duromide tende a apresentar menores perdas de amônia em relação a ureia+NBPT; Na concentração de amônio e nitrato + nitrito a dose de 50 kg ha-1 de N na forma de Ureia+Duromide apresentou maior concentração de nitrato + nitrito na camada superficial do solo em relação a ureia sem recobrimento de NBPT. A maior produção de massa seca acumulada e de lâminas foliares do capim Marandu, no primeiro e segundo ano, foi com a utilização da ureia+Duromide em relação as outras fontes (ureia, nitrato de amônio e ureia+NBPT); As concentrações de N, P, K Ca e S no capim Marandu aumentaram significativamente com o aumento das doses de N.

About 50 to 70% of pasture areas present some degree of degradation in the country, the reality is worrying, several factors can lead to degradation. In this context, nitrogen is one of the most limiting nutrients for the development and maintenance of forage grasses, due to its large amount extracted by the plant, low residual effect and immobilization by microorganisms, at the same time it is very susceptible to losses by volatilization and leaching. Recently, some chemical compounds, among them NBPT (N-(n-butyl) thiophosphoric triamide), have been mixed with urea in order to reduce its hydrolysis speed, and urease activity. The experiment was conducted in the experimental field of the College of Agricultural and Technological Sciences, Campus of Dracena, with the objective of evaluating conventional nitrogen sources and those with increased efficiency in ammonia volatilization and concentration of ammonium and nitrate + nitrite in the soil in the pasture production of Urochloa brizantha cv. Marandu. The experimental design was randomized block design with four repetitions, in a 4x2+1 factorial scheme. The plots consisted of four nitrogen sources (urea, ammonium nitrate, urea+NBPT and urea+Duromide), with two nitrogen doses (100 and 200 kg ha- 1), plus a treatment without nitrogen fertilization (control). The nitrogen doses were divided into four equal applications (25 and 50 kg ha-1), the first 23 days after sowing and the others after each subsequent cut. The urease inhibitors associated with urea+NBPT and urea+Duromide reduced N losses by ammonia volatilization, reaching values similar to those verified with ammonium nitrate. Urea+Duromide tended to present lower ammonia losses compared to urea+NBPT; in the concentration of ammonium and nitrate + nitrite the dose of 50 kg ha-1 of N in the form of Urea+Duromide presented higher concentration of nitrate + nitrite in the topsoil layer compared to urea without coating of NBPT. The highest production of accumulated dry mass and leaf blades of Marandu grass, in the first and second year, was with the use of urea+Duromide in relation to the other sources (urea, ammonium nitrate and urea+NBPT); The concentrations of N, P, K Ca and S in Marandu grass increased significantly with increasing doses of N.
Volatilization, soil nitrogen and productivity of marandu grass with the application of nitrogen fertilizers with increased efficiency
Keywords: Adubação nitrogenada; Inibidor de uréase; Urochloa brizantha; Nitrogen fertilization; Urease inhibitor