Aplicação do plasma de baixa temperatura sob pressão atmosférica no controle de biofilmes cariogênicos - Figueira, Leandro Wagner [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo geral do presente estudo foi avaliar a aplicação dos jatos de plasma de baixa temperatura sob pressão atmosférica (PBTPA) produzidos por gás de argônio e hélio como gases de trabalho, no controle de biofilmes cariogênicos. Para tanto, foram estabelecidos os parâmetros físicos dos PBTPA gerados com argônio e hélio que se mostraram efetivos frente a biofilmes mono, dual e polimicrobianos compostos por combinações das espécies Streptococcus mutans, Streptococcus gordonii, Streptococcus sanguinis, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Candida albicans e Actinomyces naeslundii. Os biofilmes mono, dual e multi-espécies foram submetidos ao tratamento com PBTPA produzidos por dois dispositivos diferentes, um obtido comercialmente (kINPen09®) que usou argônio como gás de trabalho, e outro protótipo desenvolvido pela FEG-UNESP (Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá) que usou hélio. Análises quantitativas e microscópicas (confocal, microscopia eletrônica de varredura) foram realizadas. Foi incluído controle negativo (sem tratamento), positivo (clorexidina 0,12%) e controle de gás, utilizando apenas fluxo de gás, sem produzir plasma. Além disso, os efeitos celulares do PBTPA argônio e hélio sobre biofilme dual e multi-espécies também foram analisados em microscopia eletrônica de varredura e microscopia de varredura a laser confocal. Todos os ensaios foram realizados em triplicata em três experimentos independentes. Os resultados foram tabulados e analisados quanto à distribuição. A seguir, os testes estatísticos mais adequados foram selecionados. O nível de significância foi de 5%. Os resultados obtidos para os tratamentos dos biofilmes mono, dual ou multi-espécies com PBTPA-argônio e hélio foram todos significativos em comparação ao controle negativo em todos os tempos analisados. Para PBTPA-argônio, não houve recuperação de S. gordonii e S. sanguinis em todos tempos analisados. Para PBTPA-hélio, os melhores resultados foram obtidos em 5 e 7 minutos de exposição dos biofilmes ao PBTPA. Finalmente, tanto o dispositivo gerador de PBTPA que trabalhou com gás argônio quanto o dispositivo que trabalhou com gás hélio, demonstraram resultados promissores e poderão contribuir para o desenvolvimento de novos protocolos de Odontologia de Intervenção Mínima.

The general objective of this study was to evaluate the application of lowtemperature plasma under atmospheric pressure (PBTPA) of argon and helium flow, in the control of cariogenic biofilms. For this, the effective physical parameters of PBTPA-argon and helium in mono, dual and polymicrobial biofilms composed of combinations of the species Streptococcus mutans, Streptococcus gordonii, Streptococcus sanguinis, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Candida albicans and Actinomyces naeslundii were established. The multi-species biofilms were treated by different PBTPA generating devices, one obtained commercially (kINPen09®) that used argon as working gas, and another prototype developed by FEG-UNESP (Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá) that used helium as working gas. Quantitative and microscopic analyzes (confocal, scanning electron microscopy) were performed. Negative control (no treatment), positive control (chlorhexidine 2%) and gas control (argon) were included. Besides that, cellular effects of PBTPA-argon and helium on dual and multi-species biofilms were analyzed by scanning electron microscopy (SEM) and confocal laser scanning microscopy. The results obtained for the treatments of mono, dual or multispecies biofilms with both PBTPA-argon and helium were all significant when compared to the negative control at all times analyzed. For PBTPA-argon, there was no recovery of S. gordonii and S. sanguinis at all analyzed times. For PBTPA-helium, the best results were obtained at 5 and 7 min of exposure of biofilms to PBTPA. All the tests were carried out in triplicate in three independent experiments. The results are tabulated and analyzed in terms of distribution. Next, the most suitable statistical tests were selected. The level of significance was 5%. The results obtained for the treatments of mono, dual or multi-species biofilms with PBTPA-argon and helium were all significant compared to the negative control at all analyzed times. Finally, both PBTPA generating could contribute to the development of new protocols for Minimal Intervention Dentistry.
Application of low temperature plasma under atmospheric pressure in the control of cariogenic biofilms
Keywords: biofilme; cárie; plasma frio; Streptococcus mutans; Streptococcus gordonii; Streptococcus sanguinis; Lactobacilus acidophilus; Lactobacilus casei; Candida albicans; Actinomyces naeslundii; cold plasma; caries; biofilm