Panorama sobre as florestas de áreas inundáveis do Brasil - Pereira, Marcelo Junqueira de Godoy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Áreas Inundáveis (AI) ocupam uma grande extensão do território brasileiro, com diferentes particularidades, tornando difícil classificá-las. No geral, esses locais possuem grande biodiversidade e uma biota particular, em especial o grupo de espécies arbóreas. Embora existam importantes levantamentos de comunidades arbóreas em ambientes inundáveis, não há uma revisão sobre os estudos desenvolvidos em AI de todo o Brasil. Desta forma, realizamos a primeira diagnose sobre os estudos florístico-fitossociológicos nestes ambientes e propusemos um protocolo mínimo para descrições das áreas levantadas nestes ambientes. Para tanto, compilamos os trabalhos sobre comunidades arbóreas em AI de todo o território brasileiro, por meio de uma revisão da literatura em grandes plataformas de dados. Os estudos foram analisados de acordo com o número de publicações por ano, enfoque do levantamento, Domínio Fitogeográfico, estado e Região e tipo de vegetação. Além disso, avaliamos os termos utilizados para designação das fitofisionomias, segundo os autores de cada estudo. Foram compilados os dados de 202 publicações, que envolveram 244 levantamentos. Encontramos poucos estudos realizados até a década de 1990, com subsequente aumento dos levantamentos, sobretudo, nas últimas duas décadas. A maioria dos estudos foram florístico-fitossociológico, concentrados nos Domínios Amazônico e Atlântico, nas Regiões Norte e Sudeste do país, nos estados de São Paulo e Amazonas e na fisionomia de Floresta Ombrófila Densa. Fatores naturais como a diferença de extensão territorial, número e tamanho de AI e clima entre Domínios e Regiões, bem como outros fatores, como índices econômicos, podem explicar tais concentrações. Contudo, há grandes lacunas e necessidade de ampliação desses estudos, especialmente na Região Nordeste e no Pantanal. Observamos, também, ausência de padrão na descrição das áreas de estudo entre os...
Keywords: Florestas; Terras inundaveis; Florestas - Conservação; Fitogeografia; Florestas ripárias; Comunidades vegetais; Florestas de várzeas; Brasil