Compartimentação morfotectônica da Alta Mogiana Paulista (Nordeste do Estado de São Paulo) - Janoni, Clayton Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A atividade neotectônica no globo terrestre é responsável por importantes processos geológicos recentes controlando a evolução de paisagens, associada à reativação episódica de zonas de fraqueza crustal, responsáveis diretas por estes processos, marcando os principais sítios de deformação. Os estudos morfotectônicos inseridos na temática neotectônica subsidiam importantes investigações aplicadas à Geomorfologia e contribuem para o entendimento da evolução do relevo e da implantação de bacias de drenagem controladas pelas formas e estruturas. A Alta Mogiana Paulista (Altinópolis/Batatais/Serrana) corresponde à região nordeste do estado de São Paulo, é alvo de estudos geológicos e geomorfológicos direcionados para o contexto da evolução paisagem local. No contexto geológico a região esta inserida em domínios da Bacia do Paraná, com litologias dominantes do Mesozóico e do Cenozóico. A área apresenta uma estrutura simples, na forma de um grande monoclinal com mergulho para NW, afetado por falhas normais e transcorrentes, responsáveis pelo arranjo da drenagem e das formas de relevo. O padrão de fraturamento das rochas da Alta Mogiana Paulista apresentam um predomínio de lineamentos com direção N-S e E-W e, com menor importância, nas direções NE e NW. As principais unidades geomorfológicas mapeadas foram: colinas amplas e médias, escarpas, serras alongadas e morros testemunhos inseridos na província das Cuestas Basálticas. No quadro morfotectônico, os principais fatores que ilustram esta compartimentação estão impressos no rearranjo da drenagem na forma de capturas e anomalias na porção central da área de estudo, com direções NE para os alinhamentos destas feições. As coberturas sedimentares superficiais recobrem toda área de estudo, com maiores concentrações...

The neotectonic activity in the globe is responsible for important recent geologic processes controlling the landscapes evolution associated to episodic reactivation of zones of crustal weakness. Those structures make strong control for the processes, marking the major sites of strain concentration. The morphotectonic studies inserted in the thematic of Neotectonics subsidize important inquiries applied to the Geomorphology and contribute to the understanding of the relief evolution and the implantation of the drainage basins controlled by geological bodies and structures. The Alta Mogiana Paulista region (Altinópolis/Batatais/Serrana) in the northeastern of São Paulo State was the target of geologic and geomorphologic studies directed to the local landscape evolution context. In the geologic context the region is inserted into the Paraná Basin domains exhibiting lithologies from Mesozoic and Cenozoic times. The studied area shows a simple structure of a great monocline dipping towards NW affected by normal and transcurrent faults responsible by the framework of the drainage and relief forms. In the Alta Mogiana Paulista rock fractures pattern predominate lineaments directed N-S and E-W and the NE and NW are less important. The principal geomorphologic mapped units were ample and middle hills, scarps, elongated ranges and residual hills inserted into the Basaltic Cuestas Province. In the geomorphologic picture the principal factors that illustrate this compartmentation are printed in the rearrangement of the drainage elements forming river captures and anomalies in the central portion of the studied area aligned along the NE direction. The surface sedimentary covers are recognized along all the area most concentrated in the high planes and covering the hills level into the depressed areas. The geologic and geomorphologic evolution... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Geologia estrutural; Geologia; Geomorfologia; Neotectônica; Neotectonics; Geology; Geomorphology; Morphotectonics