Caracterização ovariana de Leporacanthicus heterodon (Siluriformes, Loricariidae), espécie ornamental e endêmica - Tatibana, Amanda Satomi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A compreensão da biologia reprodutiva das espécies é o ponto inicial para todos os estudos básicos e aplicados relacionados às ciências da vida e conservação da diversidade biológica, principalmente em casos de ameaça antrópica e endemismo. O presente estudo objetivou caracterizar as fases do desenvolvimento gonadal de Leporacanthicus heterodon, um loricarídeo de pequeno porte endêmico da região de Volta Grande do Xingu-PA, associando-as aos índices gonadossomático (IGS) e hepatossomático (IHS), bem como descrever a adesividade dos ovos desta espécie. Para tanto, fêmeas (n = 9) de L. heterodon foram adquiridas de pescadores profissionais a montante da Usina Hidrelétrica de Belo Monte-PA e tiveram seus ovários coletados, fixados em paraformaldeído a 4% e glutaraldeído a 2% em tampão fosfato Sorensen, pH 7,2, “over night” e processados seguindo os protocolos usuais para microscopia de luz. Três fases do ciclo reprodutivo foram observadas: Em desenvolvimento (subfase “Desenvolvimento inicial”), Apto a desova (subfase “Desova ativa”) e Regressão. Ainda, supõe-se que haja um possível desenvolvimento sincrônico e presença de algum grau de adesividade dos ovos da espécie, uma vez que se observam aparatos globulares na camada decélulas foliculares e uma capa envolvendo os oócitos vitelogênicos, ambas possivelmente relacionadas a tal estratégia reprodutiva e compostas por substâncias mucosas.

Understanding the reproductive biology of species is the starting point for all basic and applied studies related to life sciences and the conservation of biological diversity, especially in cases of anthropogenic threats and endemism. The present study aimed to characterize the stages of gonadal development of Leporacanthicus heterodon, a small loricariid endemic to the Volta Grande region of the Xingu River, PA, associating them with the gonadosomatic (GSI) and hepatosomatic (HSI) indices, as well as to describe the adhesiveness of this species' eggs. To this end, females (n = 9) of L. heterodon were acquired from professional fishermen upstream of the Belo Monte Hydroelectric Plant, PA, and had their ovaries collected, fixed in 4% paraformaldehyde and 2% glutaraldehyde in Sorensen phosphate buffer, pH 7.2, overnight, and processed following the usual protocols for light microscopy. Three phases of the reproductive cycle were observed: Developing (subphase "Early Development"), Spawning capable (subphase "Actively Spawning"), and Regressing. Furthermore, it is suggested that there is a possible synchronous development and the presence of some degree of egg adhesiveness in the species, as globular apparatuses are observed in the follicular cell layer and a coat surrounding the vitellogenic oocytes, both possibly related to such reproductive strategy and composed of mucous substances.
Ovarian characterization of Leporacanthicus heterodon (Siluriformes, Loricariidae), an ornamental and endemic species
Keywords: Acari-onça; Adesividade; Capa gelatinosa; Morfologia; Ovário; Ovary; Morphology; Jelly coat; Adhesiveness