Uniformidade de distribuição do potássio e do nitrogênio em sistema de irrigação por gotejamento - Oliveira, Marcus V. A. M. de [UNESP]; Villas Bôas, Roberto L. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2008)
O uso da fertirrigação possibilita a obtenção de bons resultados, todavia é notada a necessidade de trabalhos que venham possibilitar a adoção correta da técnica. Dessa forma ,o presente trabalho buscou comparar a uniformidade de distribuição do potássio e do nitrogênio em sistema de irrigação por gotejamento. A solução de fertilizantes foi injetada durante 25 minutos, sendo recolhidas amostras de solução em diferentes momentos, durante e após ter sido finalizada a operação de injeção, tendo sido especificado o tempo de 35 minutos após o início da operação de injeção da solução de fertilizantes, como tempo-limite para a coleta da última amostra. As amostras coletadas tiveram os teores de potássio (K+) e nitrogênio (NO3- + NH4+) determinados. Com os resultados obtidos, concluiu-se que não houve variação significativa da uniformidade de distribuição de nitrogênio e de potássio no sistema de irrigação por gotejamento; maiores tempos de funcionamento de sistemas de irrigação, quando em operação de fertirrigação, possibilitam melhores uniformidades de distribuição do fertilizante, e deve-se calcular o tempo de lavagem do sistema de irrigação, pois é uma forma de melhorar a uniformidade de distribuição do fertilizante no campo.

The use of the fertigation makes possible obtaining good results; however it was noticed the necessity of studies that make possible the correct adoption of this technique. Thus the present study aimed to compare the distribution uniformity of potassium and nitrogen when applied through a trickle irrigation system. The fertilizers solution was applied during 25 minutes; samples of solution were collected at different moments during and after the product injection through irrigation water, and the time limit to collect the last sample was specified as 35 minutes after injection operations begun. In the collected samples were determined the contents of potassium (K+) and nitrogen (NO3- + NH4+). According to obtained results, the conclusions were as follows: there is no significant variation on distribution uniformity of nitrogen and potassium in the trickle irrigation system studied; longer periods of irrigation when in fertigation operation, improve uniformity distribution of the fertilizer, and the irrigation period after the fertilizer injection is finalized should be calculated to improve fertilizer distribution uniformity.
Evaluation of potassium and nitrogen distribution uniformity in trickle irrigation system
Keywords: fertirrigação; injeção de fertilizantes; uniformidade de distribuição de fertilizantes; fertigation; fertilizers injection; fertilizers distribution uniformity