Efeitos do seeding vaginal no padrão de colonização da microbiota intestinal de neonatos caninos nascidos por cesariana eletiva - Samara Beretta Figueiredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar diferenças entre a microbiota intestinal de neonatos caninos nascidos de parto normal com a de nascidos por meio de cesariana eletiva, bem como investigar a influência do seeding vaginal sobre a composição da microbiota intestinal daqueles nascidos de cesariana, de modo a propor esta técnica como ferramenta na modulação da microbiota de neonatos nascidos por cesariana eletiva. Foram utilizadas três cadelas adultas gestantes, submetidas à cesariana e outras quatro gestantes, acompanhadas durante o parto normal. Os animais incluídos no experimento possuíam peso corpóreo entre 4 a 15 kg, idade entre 2 a 5 anos. Amostras da boca, vagina, ânus e da região da mama da fêmea submetida a cesariana foram coletadas antes da realização da anestesia epidural (m0), utilizando-se luvas e swabs estéreis e, da mesma forma, foram obtidas amostras da fêmea não submetida à cesariana (parto normal) no momento em que apresentou sinais de pródromo. No estudo dos efeitos do seeding vaginal na microbiota dos neonatos, assim que os mesmos foram retirados do útero realizou-se a colheita das amostras da boca e do ânus dos neonatos e, ato contínuo, o seeding vaginal, o qual consistiu em esfregar as gazes retiradas da vagina da mãe na boca, face e no corpo dos neonatos. No grupo cesariana, foi realizado o seeding em metade dos neonatos (grupo cesariana seeding, n=6 neonatos) e na outra metade apenas a colheita das amostras microbiológicas, sem realização do seeding (grupo cesariana, n=6 neonatos). Um terceiro grupo (grupo parto normal, n=16 neonatos) foi composto por neonatos nascidos por parto normal, nos quais também foi avaliada a composição da microbiota intestinal. A contagem foi realizada através de plaqueamento em superfície e quantificados os grupos de enterobactérias, staphylococcus spp. e streptococcus spp.. Os resultados deste projeto mostraram que a relação entre a via de nascimento e o desenvolvimento da microbiota intestinal de neonatos caninos possui certa relevância, porém, outros fatores como o contato dos neonatos com os tetos, boca e ânus da mãe parecem contribuir mais para a colonização inicial da microbiota canina do que o modo de nascimento propriamente dito. O uso do seeding vaginal como ferramenta para modulação da microbiota de neonatos nascidos através de cesariana eletiva não foi efetivo no presente estudo

- The aim of this study was to analyze differences between the intestinal microbiota of canine neonates born of normal delivery with that of born cesarean section, as well as investigating the influence of vaginal seeding on the composition of the intestinal microbiota of those cesarean section, so as to propose vaginal seeding as a tool in modulation of neonatos microbiota born by elective cesarean section. Three pregnant adult dogs were submitted to caesarean section and four other, accompanied during normal delivery. The animals included in the experiment had body weight between 4 and 15 kg, age between 2 to 5 years. Samples of the mouth, vagina, anus and teat were collected before the epidural anesthesia (M0), using sterile gloves and swabs and, likewise, female samples were not subjected to Cesarean section (normal delivery) at the time it presented signs of prodrome. For the study of the effects of vaginal seeding on the neonatos microbiota, as soon as they were removed from the uterus, the samples of the mouth and anus of the neonates were performed and, continuous act, the vaginal seeding, which consisted of rubbing the secretions removed from the mother's vagina in the mouth, face and body of the neonates. In the Caesarean group, seeding was held in half of the neonates (cesarean seeding group, n = 6 neonates) and in the other half only the harvest of microbiological samples, without seeding (cesarean group, n = 6 neonates). A third group (normal delivery group, n = 16 neonates) was composed of neonates born by normal delivery, in which the composition of the intestinal microbiota was also evaluated. Counting was performed by surface platening and the groups of enterobacteria, Staphylococcus and Streptococcus. The results of this project showed that the relationship between the birth pathway and the development of the intestinal microbiota of canine neonates has some relevance, but other factors such as the contact of neonates with the mother's ceilings, mouth and anus seem to contribute more to colonization initial canine microbiota than the birth mode itself. The use of vaginal seeding as a tool for modulation of neonate microbiota born through elective cesarean section was not effective in the present study
Effects of vaginal seeding on the colonization pattern of the intestinal microbiota of canine neonates born by elective c-esarean areas
Keywords: Cães; Disbiose; Microbiologia; Neonatologia; Score Apgar