Desenvolvimento de método de obtenção de explante de sementes e plântulas de Glycine max como fonte de compostos ativos com potencial antioxidante e antiglicante - Visoná, Lucas da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente trabalho teve por objetivo desenvolver um método de obtenção de explantes de sementes e plântulas de Glycine max rico em compostos bioativos e avaliar seu potencial antioxidante e antiglicante. Para a obtenção dos explantes, foi realizada a limpeza das sementes e embebição em água ultrapura autoclavada, de uma parte das sementes foram retirados o embrião e o cotilédone sem germinação e o restante foram colocadas para germinação em estufa BOD para o desenvolvimento das plântulas de soja, em seguida foi realizado a extração das diferentes partes das plântulas. Após a obtenção dos extratos das diferentes partes vegetais realizou-se os testes de DPPH, FRAP, inibição da peroxidação lipídica (TBARS), mobilidade relativa de eletroforese (MRE), fenóis e flavonoides e óxido nítrico (NO). A avaliação do teste antioxidante pelo método DPPH demonstrou atividade em todos seguimentos vegetais, com destaque para a radícula, e pelo método FRAP com destaque para o cotilédone com germinação, para o TBARS os resultados foram bem próximos em todos as partes vegetais, apresentando uma pequena variação na concentração de 20 mg/mL, no teste de MRE todos os compostos apresentaram potencial antiglicante, para fenóis e flavonoides o embrião e cotilédone com germinação apresentaram um maior teor respectivamente e para a atividade sequestradora de óxido nítrico o epicótilo, embrião e cotilédone sem germinação apresentaram melhores resultados. Dessa maneira, pode-se afirmar que as diferentes partes vegetais de sementes e plântulas de soja contêm compostos com potenciais bioativos que podem ser utilizados em diversas áreas industriais.

The present work aimed to develop a method to obtain Glycine max seed and seedling explants rich in bioactive compounds and to evaluate its antioxidant and antiglycant potential. To obtain the explants, the seeds were cleaned and soaked in autoclaved ultrapure water, the embryo and cotyledon were removed from part of the seeds without germination and the rest were placed for germination in a BOD greenhouse for the development of soybean seedlings , then the extraction of different parts of the seedlings was carried out. After obtaining extracts from the different parts DPPH, FRAP, inhibition of lipid peroxidation (TBARS), relative mobility of electrophoresis (MRE), phenols and flavonoids and nitric oxide (NO) were performed. The evaluation of the antioxidant test by the DPPH method showed activity in all plant segments, with emphasis on the radicle, and by the FRAP method with emphasis on the cotyledon with germination, for TBARS the results were very similar in all plant parts, showing a small variation in the concentration of 20 mg/mL, in the MRE test all compounds showed antiglycant potential, for phenols and flavonoids the embryo and cotyledon with germination had a higher content respectively and for the sequestering activity of nitric oxide the epicotyl, embryo and cotyledon without germination showed better results. Thus, it can be stated that the different plant parts of soybean seeds and seedlings contain compounds with bioactive potential that can be used in various industrial areas.
Development of a method for obtaining an explant from seeds and seedlings of Glycine max as a source of active compounds with antioxidant and antiglycant potential
Keywords: Soja; Radicais livres; Embrião; Radícula