Desenvolvimento da tiririca (Cyperus rotundus) influenciado pela presença e ausência de palha de cana-de-açúcar e herbicida - Azania, C.A.M.; Azania, A.A.P.M. [UNESP]; Pavani, M.C.M.D. [UNESP]; Alves, P.L.C.A. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2006)
O trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento de Cyperus rotundus plantado em diferentes profundidades na ausência e presença de imazapic e palha da cana-de-açúcar. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, analisado em esquema fatorial do tipo 2 x 2 x 6, constituindo-se de 24 tratamentos representados pela palha (2 níveis); herbicida (2 níveis) e profundidades de plantio dos tubérculos (6 níveis). Os tratamentos foram constituídos por 25 tubérculos plantados a: 0, 2, 4, 6, 8 e 10 cm de profundidade, com e sem a aplicação de imazapic (110 g ha-1), na condição de presença e ausência de camada de palha de cana-de-açúcar (15 t ha-1). Concluiu-se que o crescimento das manifestações epígeas foi inibido pelo herbicida somente até aos 60 dias após aplicação (DAA), na ausência e na presença da camada da palha. Nas raízes, a quantidade e viabilidade dos tubérculos foram reduzidas nos tratamentos com ausência da palha e profundidade de plantio mais superficial, na presença ou ausência da aplicação de imazapic.

This research aimed to evaluated Cyperus rotundus development planted in different depths with and without imazapic and sugarcane straw. The experimental design was entirely randomized, analyzed in factorial outline 2 x 2 x 6, being constituted of 24 treatments represented by straw (2 levels); herbicide (2 levels) and planting depth (6 levels). The treatments were constituted by 25 tubers planted in 0, 2, 4, 6, 8 and 10 cm depths with and without imazapic (110 g ha-1) and sugarcane straw (15 t ha-1). The shoots were inhibited only until 60 days after imazapic application with and without sugarcane straw. The roots, tubers quantity and viability were reduced by treatments with straw absence and planted tubers in 0 cm superficial depth in presence or absence imazapic application.
Cyperus rotundus development influenced by the presence and absence of sugar-cane straw and herbicide
Keywords: Saccharum spp.; Weed; imazapic; Saccharum spp.; Planta daninha; imazapic