Concepções de familiares sobre conflitos interpessoais na educação básica - Souza, Mariane Tavares de [UNESP]; Barboza, Lucas Leonardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Em decorrência do isolamento social em função da pandemia de Covid-19 no ano de 2020, as atividades escolares passaram a ser realizadas em ambiente doméstico. Professores, alunos, familiares tiveram que adaptar-se ao processo de ensino e aprendizagem a distância. Esta pesquisa objetivou investigar os tipos e possíveis causas de conflitos que aconteceram durante a realização das atividades pedagógicas de forma remota e como os familiares dos estudantes perceberam e lidaram com isso. Foi realizada revisão bibliográfica e pesquisa de abordagem qualitativa. Neste estudo, adotamos o conceito de conflitos de Lugli (2018), que descreve “o termo “conflito” que vem do antigo latim: conflictus significa chocar e está relacionado a forças opostas.” Afirma que eles são intrínsecos ao ser humano e defende o conflito como um ato integral de relações cognitivas, afetivas e sociais. Assim, foi elaborado um roteiro de entrevista semiestruturada e selecionadas duas escolas do interior de São Paulo: uma instituição privada e uma pública. No decorrer da pesquisa, familiares apontaram que o ambiente doméstico, nos períodos de pandemia, tornou-se espaço de estudo, convivência e demais atividades cotidianas, fato que, para a maioria dos responsáveis, prejudicou o processo de ensino e aprendizagem dos estudantes, uma vez que, esses espaços, em sua maioria, não tinham locais reservados ou adequados para a realização das atividades escolares. Como afirma Antônio Nóvoa (2019), as tendências recentes de uma “domesticação” da escola, isto é, de um regresso da educação aos espaços “domésticos” é um retrocesso imenso numa visão humanista que se destina a educar todos com todos.

Due to social isolation due to the Covid-19 pandemic in 2020, school activities began to be carried out in a domestic environment. Teachers, students, families had to adapt to the distance teaching and learning. This research aimed to investigate the types and possible causes of conflicts that occurred during teaching activities remotely and how students' families perceived and dealt with them. A bibliographic review and qualitative approach research. For this study we adopted the concept of conflicts from Lugli (2018), which describes “the term “conflict” that comes from ancient Latin: conflictus means to clash and is related to opposing forces.” She states that they are intrinsic to the human being and argues that conflict is an integral act of cognitive, affective and social relationships. Therefore, a semi-structured interview script was prepared. Two schools in the interior of São Paulo: one private institution and the other public. During the research, family members pointed out that the home environment, during pandemic periods, became a space for study, coexistence and other daily activities, a fact that, for the majority of those responsible, harmed the students' teaching and learning process. , since these spaces, for the most part, did not have reserved or suitable spaces for carrying out school activities. As Antônio Nóvoa (2019) states, the recent trends towards a “domestication” of the school, that is, a return of education to “domestic” spaces, is an immense setback in a humanist vision that aims to educate everyone with everyone.
Family members' conceptions of interpersonal conflicts in basic education
Keywords: Educação; Conflitos; Desenvolvimento moral; Education; Conflicts; Moral development