Imunomarcação das proteínas OPG, RANK e RANKL em dentes reimplantados de rato - Manfrin, Thais Mara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O sistema OPG, RANK e RANKL é uma das mais importantes descobertas da biologia óssea. Essas proteínas regulam as atividades celulares na remodelação do tecido ósseo e na literatura há diversas investigações nos tecidos dentários. No entanto, no reimplante dentário, ainda não foram encontrados relatos. Foi objetivo deste trabalho, avaliar a imunomarcação das proteínas OPG, RANK e RANKL em dentes reimplantados de rato. Um grupo controle foi formado com quatro ratos no qual o reimplante dentário não foi realizado. Vinte e quatro ratos (Rattus norvegicus, albinus) tiveram seu incisivo superior extraído e depois reimplantado formando os seguintes grupos: grupo I – reimplante imediato; grupo II - reimplante tardio sem tratamento e grupo III - reimplante tardio com tratamento endodôntico (ressecção da papila dentária e preenchimento do canal com pasta de hidróxido de cálcio) e tratamento da superfície radicular (raspagem mecânica do ligamento periodontal necrosado e imersão em solução de flúor fosfato acidulado de sódio a 2,5%). Ao final dos períodos experimentais (10 e 60 dias) os ratos foram eutanasiados. Foram obtidos cortes longitudinais parafinados com 6μm de espessura. Os cortes foram submetidos à reação imunoístoquímica mediante a utilização de anticorpos primários para OPG, RANK e RANKL. Os resultados mostraram que a imunomarcação de OPG e RANKL ocorreu em todos os grupos e períodos estudados, muito embora RANKL não tenha sido observada no grupo reimplante imediato aos 60 dias. RANK foi observada somente aos 10 dias de todos os grupos no qual o reimplante foi realizado. A análise qualitativa dos resultados demonstrou que o sistema OPG, RANK e RANKL apresentou marcação evidente no reimplante tardio, sugerindo a efetiva participação no início do processo de reabsorção radicular, uma vez que aos 60 dias a imunomarcação foi discreta.

The OPG, RANK and RANKL system is one of the most important discoveries in bone biology. These proteins are key regulators of bone remodeling and in the literature there are several studies of tooth resorption. However, in tooth replantation, reports have not been found. The purpose of this study was to determine the immunolabeling of OPG, RANK and RANKL in replanted teeth in rats, using immunohistochemistry methodology. A control group (no replanted teeth) was formed by four rats. Twenty-four rats (Rattus norvegicus, albinus) were submitted to the extraction of their upper right incisors. The replantation was performed according to the groups below: group I – immediate replantation; group II – delay replantation without treatment and group III – delay replantation with endodontic treatment (extirpation of papilla and the root canal filled with calcium hydroxide) and root surface treatment (periodontal ligament was removed with scalpel and teeth were immersed in 2% acidulated phosphate sodium fluoride). The animals were euthanized at the end of the experimental periods (10 and 60 days). Longitudinal 6μm slices embedded in paraffin were obtained. The slices were submitted to immunohistochemistry reaction by means of the primary antibodies for OPG, RANK and RANKL proteins. The results showed the expression of OPG in all groups and periods. RANKL expression was observed in all groups, except in the immediate replanted teeth group (60 days). RANK expression was observed only at 10 days in all groups which replantation was performed. The qualitative analysis of our findings indicated that the system OPG, RANK and RANKL presented strong expression in delayed replantation, suggesting effective participation at the beginning of root resorption, since at 60 days the immunostained cells were discreet.
Keywords: Imuno-histoquímica; Reabsorção da raiz (Dentes); Osteoprotegerina; Ligante RANK; Reimplante dentário; Immunohistochemistry