Atividade antifúngica de óleos essenciais frente a amostras clínicas de Candida albicans isoladas de pacientes HIV positivos - Almeida, L.F.D. [UNESP]; Cavalcanti, Y.W.; Castro, R.D.; Lima, E.O. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Objetivou-se avaliar a atividade antifúngica dos óleos essenciais de Ocimum basilicum L. (manjericão), Cymbopogon martinii L. (palmarosa), Thymus vulgaris L. (tomilho) e Cinnamomum cassia Blume (canela da china) sobre cepas de Candida albicans isoladas de pacientes HIV positivos e cepa padrão (ATCC 76845). Quinze amostras clínicas de C. albicans (C1-C15) foram repicadas em ágar Sabouraud Dextrose, para confecção de suspensões em solução salina estéril (0,9%) contendo 1,5 x 10(6) UFC mL-1. As emulsões dos óleos essenciais foram preparadas em água destilada estéril e tween 80, com concentrações variando entre 1024 µg mL-1 e 4 µg mL-1. A ação antifúngica foi determinada por meio da Concentração Inibitória Mínima (CIM) utilizando-se a técnica da microdiluição. Foram utilizados como controles positivos a nistatina e o miconazol (50 µg mL-1). Os testes foram realizados em triplicata, sendo a CIM, a menor concentração capaz de inibir o crescimento das leveduras, observada por método visual de acordo com a turvação do meio de cultura. Para C. albicans (ATCC 76845), a CIM do óleo essencial de C. cassia foi 64 µg mL-1, enquanto para óleo de C. martinii foi 1024 µg mL-1. Para as cepas clínicas, verificou-se que a CIM de C. cassia para 80% das cepas foi 64 µg mL-1, sendo a variação dos valores da CIM entre 128 µg mL-1 e 64 µg mL-1. Observou-se que para 66,6% das amostras clínicas, a CIM de C. martinii foi 612 µg mL-1. Constatou-se que a nistatina não apresentou atividade frente às cepas clínicas (C1-C15), enquanto a atividade antifúngica do miconazol foi verificada em 100% das amostras. Não se constatou atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de O. basilicum e T. vulgaris, nas concentrações avaliadas. Concluiu-se que os óleos essenciais de C. cassia e C. martinii, em diferentes concentrações, apresentam atividade antifúngica sobre cepas de C. albicans isoladas de pacientes HIV positivos e cepa padrão (ATCC 76845). Entretanto não foi observada inibição antimicrobiana para os óleos de O. basilicum e T. vulgaris.

The aim of this study was to evaluate the antifungal activity of essential oils from Ocimum basilicum L. (basil), Cymbopogon martinii L. (palmarosa), Thymus vulgaris L. (thyme) and Cinnamomum cassia Blume (Chinese cinnamon) against Candida albicans strains isolated from HIV-positive patients and the standard strain (ATCC 76845). Fifteen clinical samples of C. albicans (C1-C15) were subcultured in Sabouraud Dextrose agar to prepare suspensions in sterile saline solution (0.9%) containing 1.5 x 10(6) CFU mL-1. The emulsions of essential oils were prepared in sterile distilled water and Tween 80, with concentrations ranging between 1024 µg mL-1 and 4 µg mL-1. The antifungal action was determined by means of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), using the microdilution technique. Nystatin and miconazole (50 µg mL-1) were used as positive controls. The tests were performed in triplicate and the MIC was the lowest concentration capable of inhibiting the growth of yeasts, which was observed by the visual method, according to the turbidity of the culture medium. For C. albicans (ATCC 76845), the MIC of C. cassia essential oil was 64 µg mL-1, while the MIC for C. martini was 1024 µg mL-1. Considering the clinical strains, the MIC of C. cassia was 64 µg mL-1 for 80% of the strains, and the variation in MIC values was between 128 µg mL-1 and 64 µg mL-1. For 66.6% of the clinical samples, the MIC of C. matinii was 612 µg mL-1. Nystatin did not present activity against the clinical strains (C1-C15), while the antifungal activity of miconazole was noticed for 100% of the samples. The antimicobrial activity of essential oils from O. basilicum and T. vulgaris was not identified at the evaluated concentrations. It was concluded that the essential oils from C. cassia and C. martinii, at different concentrations, presented antifungal activity against C. albicans strains isolated from HIV-positive patients and the standard strain (ATCC 76845). However, antifungal activity was not observed for the essential oils from O. basilicum and T. vulgaris.
Antifungal activity of essential oils against clinical samples of Candida albicans isolated from HIV-positive patients
Keywords: Candida albicans; produtos naturais; tomilho; manjericão; canela; Candida albicans; natural products; thyme; basil; cinnamon