Monitoramento do perfil microbiológico de dentes com infecção endodôntica primária durante terapia com diferentes medicações intracanal - Ferreira, Nádia de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The objectives of this study was: 1. Correlate clinical and radiographic features and microbiota present in root canal of teeth with primary infection; 2 Monitoring the microbiological profile after biomechanical preparation and use of different intracanal medications; 3) Verify the microbial susceptibility of bacterial complexes of different intracanal medications. Thirty single-rooted teeth with pulp necrosis and periapical lesion are undergoing treatment using 2.5% sodium hypochlorite as irrigating solution and divided into 3 groups according to the intracanal medication used: calcium hydroxide + saline solution, calcium hydroxide + 20% ginger glycolic extract, calcium hydroxide + 2 % chlorhexidine gel. Samples of the root canal were taken with absorbent paper cones after the coronal opening, after instrumentation and 14 days after medication. For analysis of the microbial content of the root canal the samples were analyzed from DNA probes using the method of DNA-DNA hybridization checkerboard. In addition, tests of antimicrobial activity of clinical treatment were performed by microbiological culture. The results were statistically analyzed with linear trend test, Fisher’s exact test, Wilcoxon matched pairs test and Mann-Whitney post hoc Dunn test. For all performed tests, a P-value < 0.05 was set as statically significant. There was an association between pain on palpation and purple, green and orange complex. Sinus tract was associated with the red complex. Bone resorptions were associated with the presence of Capnocytophaga. ochracea. The reduction of bacteria was observed after endodontic treatment. By using the method of checkerboard DNA-DNA hybridization, the more prevalent bacteria were Strepctococcus anginosus, Veillonella parvula, Parvimonas micra, Enterococcus faecium and Capnocytophaga ochracia, both initially and after biomechanical preparation. All treatments reduced ....

Os objetivos deste estudo foram: 1. Correlacionar características clínicas e radiográficas com a microbiota presente no canal radicular de dentes com infecção primária; 2. Monitorar o perfil microbiológico após o preparo biomecânico e uso de diferentes medicações intracanal; 3) Verificar a susceptibilidade de complexos microbianos a diferentes medicações intracanal. Trinta dentes unirradiculares com necrose pulpar e lesão periapical visível radiograficamente foram submetidos ao tratamento endodôntico utilizando hipoclorito de sódio 2,5% como solução irrigadora e divididos em 3 grupos de acordo com a medicação intracanal utilizada: hidróxido de cálcio P.A. + solução salina fisiológica; hidróxido de cálcio P.A. + Zingiber officinale (extrato glicólico de gengibre); hidróxido de cálcio P.A. + gel de clorexidina 2%. Foram realizadas coletas do canal radicular com cones de papel absorvente após a abertura coronária, após a instrumentação e após 14 dias de ação da medicação intracanal. Para análise do conteúdo microbiológico dos canais radiculares, as amostras foram analisadas a partir de sondas de DNA pelo método de hibridização DNA-DNA checkerboard. Além disso, foi realizado teste de avaliação da atividade antimicrobiana do tratamento clínico por cultura microbiológica. Os resultados foram submetidos à análise estatística pelo teste de tendência linear, teste exato de Fisher, teste pareado de Wilcoxon e teste de Mann-Whitney, valor de p < 0,05. Houve associação entre dor à palpação e complexos roxo, verde e laranja. Fístula foi associada ao complexo vermelho. Maiores áreas de reabsorção foram associadas à presença de Capnocytophaga ochracea. Foi observada redução de bactérias após o tratamento endodôntico. Ao utilizar o método de hibridização DNA-DNA checkerboard, as bactérias mais prevalentes foram Strepctococcus anginosus....
Keywords: Endodontia; Bacterias; Hibridização in situ; Hidroxido de calcio; Gengibre; Clorexidina; Endodontics; In situ hybridization