Influência do glyphosate em cultivares de soja rr e do herbicida nicosulfuron aplicado em híbridos de milho-pipoca em três estádios de desenvolvimento - Cavalieri, Sidnei Douglas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O estudo da seletividade e dos efeitos secundários dos herbicidas nas culturas agrícolas é de extrema importância para o sucesso da agricultura. No presente trabalho, três experimentos foram realizados. O primeiro, conduzido em casa-de-vegetação localizada na Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Campus de Botucatu (SP), teve como objetivo avaliar o efeito de formulações comerciais de glyphosate em parâmetros nutricionais e acúmulo de matéria seca de duas cultivares de soja RR resistentes ao glyphosate. Os tratamentos avaliados resultaram do arranjo fatorial entre formulações de glyphosate (Roundup Original®, Roundup Ready®, Roundup Transorb®, Roundup WG®, Roundup Ultra® e Zapp Qi®), mais uma testemunha e cultivares de soja RR (CD 225 RR e V Max RR), conduzidos em delineamento de blocos completos casualizados com seis repetições. As aplicações dos herbicidas ocorreram quando as plantas de soja apresentavam-se no estádio V3 (25 dias após a emergência), na dosagem de 960 g e.a. ha-1. Transcorridos 15 dias após o tratamento, a parte aérea das plantas de soja foi colhida e seca em estufa. Depois de secas, obtiveram-se os dados de massa da matéria seca de hastes, folhas e parte aérea (hastes + folhas), sendo em seguida o material triturado e enviado para laboratório para análise dos teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (Cu, Fe, Mn, Zn e B). Após isso, de posse dos resultados das análises laboratoriais, calculou-se o acúmulo de nutrientes na parte aérea de cada planta presente nos vasos. De forma geral, o acúmulo de macronutrientes, micronutrientes e matéria seca na parte aérea das plantas de soja sempre foi maior na cultivar V Max RR em relação à CD 225 RR. As formulações Roundup Ready® e Roundup Ultra®, não apresentaram problemas no que diz respeito ao acúmulo de nutrientes e matéria seca na parte aérea...

The study of selectivity and secondary effects of herbicides on crops is extremely important to the success of agriculture. In this study, three experiments were conducted. The first one, carried out in a greenhouse located at the College of Agronomic Sciences, UNESP, Botucatu (SP), aimed to evaluate the effect of commercial formulations of glyphosate on nutritional status and dry matter accumulations in two glyphosate-resistant soybeans cultivars (GR). The treatments were arranged in a factorial arrangement involving six commercial formulations of glyphosate Roundup Original®, Roundup Ready®, Roundup Transorb®, Roundup WG®, Roundup Ultra® and Zapp Qi® plus a control treatment, and two soybean cultivars (CD 225 RR and V Max RR), arranged in a randomized complete block design replicated six times. The herbicide applications occurred when the soybean plants were at V3 growth stage (25 days after emergence) using a dose of 960 g a.e. ha-1. After 15 days after application, the shoot of soybeans was harvested and dried in an oven. Once dried, we obtained data of dry matter of stems, leaves and shoots (stems + leaves), and then the plants were crushed and sent to the laboratory for analysis of macronutrients (N, P, K, Ca, Mg and S) and micronutrients (Cu, Fe, Mn, Zn and B). After that, ownership of the results of nutritional analysis, we calculated the accumulation of nutrients in the shoots in each plant of the pots. In general, the accumulation of macronutrients, micronutrients and dry matter in the shoot of soybean plants was always greater in V Max RR cultivar than CD 225 RR cultivar. The formulations Roundup Ready®, Roundup Ultra® and Zapp QI® showed no problems in regard to the accumulation of nutrients in shoots of cultivars. Furthermore, the Roundup Original®, Roundup Transorb® and Roundup WG® formulations caused the greatest damage to the nutrition provided the cultivars... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Soja; Milho; Herbicida; Glycine max; Zea mays; EPSPs inhibitors; ALS inhibitors; Selectivity