Implementação do DevOps para gerenciamento de segurança na nuvem - Lee, Artur kyung Min [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A conjuntura do mundo da tecnologia nos últimos anos permitiu com que a computação em nuvem progredisse de forma exponencial por ter diversos benefícios como a velocidade, a escalabilidade, o custo, a disponibilidade e outros. Porém, assim como novas tecnologias de nuvem foram surgindo, ameaças cibernéticas também foram aumentando. Hoje, tornou-se necessário que todo ambiente em cloud tenha ferramentas que sejam capazes de manter a integridade, confiabilidade e disponibilidade das aplicações nesse ambiente. Entende-se que uma das principais funções das ferramentas de segurança é de detectar falhas ou ações suspeitas que devem ser bloqueadas em prol da proteção da aplicação. Por conta disso, é vital que as tecnologias de segurança sejam implementadas com um estudo prévio para que possam incorporar-se ao fluxo da aplicação sem anular os principais benefícios da nuvem. Esse trabalho propõe integrar ferramentas de segurança de maneira que, as mesmas não interfiram de negativamente no fluxo da aplicação. Seguindo as melhores práticas do DevOps, será criado uma aplicação/programa na nuvem (AWS) que tenha fluxo de integração e entrega contínuas onde serão integradas as ferramentas responsáveis por trazer segurança e visibilidade ao ambiente.

The technology landscape in recent years has allowed cloud computing to progress exponentially, thanks to various benefits such as speed, scalability, cost-effectiveness, availability, and more. However, as new cloud technologies have emerged, cyber threats have also increased. Today, it has become necessary for every cloud environment to have tools capable of maintaining the integrity, reliability, and availability of applications in this environment. It is understood that one of the main functions of security tools is to detect faults or suspicious actions that should be blocked in favor of application protection. Therefore, it is vital that security technologies are implemented with prior consideration to seamlessly integrate into the application flow without nullifying the key benefits of the cloud. This work proposes to integrate security tools in a way that they do not negatively impact the application flow. Following DevOps best practices, an application/program will be created in the cloud (AWS) that has a continuous integration and delivery flow where tools responsible for bringing security and visibility to the environment will be integrated.
Implementation of DevOps for cloud security management
Keywords: Nuvem; DevOps; Segurança; Cloud; Security