Avaliação econômica de Eucalipto irrigado em diferentes cenários - Araujo, Handrey Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A análise de um modelo econômico que permita visualizar alternativas econômicas que sejam satisfatórias e compensadoras do ponto de vista do investidor para a produção de madeira de Eucalyptus spp, permitiria avaliar a implementação de reflorestamentos com altos ganhos em produtividade e com retorno econômico plausível à proposição da introdução tecnológica. Neste sentindo, objetiva-se neste trabalho a construção de um modelo econômico que possa avaliar as receitas e despesas associadas a um projeto comercial de produção de eucalipto fertirrigado implantado no município de Dois Irmãos do Buriti – MS, bem como uma simulação que defina os cenários mais adequados à implantação desta introdução tecnológica em futuros projetos. Um modelo econômico foi desenvolvido utilizando-se a planilha eletrônica de cálculos Microsoft Office Excel contendo variáveis de entrada que permitem a inserção dos dados que definem o cenário estudado, além de permitir a variação destas mesmas premissas entre um intervalo consistente, processando estas informações na ótica do projeto e culminando com as respostas que quantificam receitas e despesas no horizonte econômico do projeto. Por meio do fluxo de caixa gerado por estas receitas e despesas foi possível o cálculo de índices econômicos que permitiram a análise econômica dos cenários propostos em situação de sequeiro e fertirrigado com áreas respectivas de 855 e 500ha respectivamente. Nas condições em que os sistemas foram montados na Empresa MMX Metálicos Corumbá Ltda, o sistema de sequeiro apresentou um VPL de R$ 4.994.275,11 e uma TIR de 11,44% para um horizonte de planejamento de 25 anos, com custo da madeira de R$ 20,47 por m3, enquanto o cenário fertirrigado apresentou um VPL de R$ 388.106,48 , uma TIR de 8,26% e um custo da madeira de R$ 28,77 por m3 nas...

The analysis of an economic model that helps illustrate alternatives that are satisfying and rewarding from the standpoint of the investor for the production of Eucalyptus spp, would assess the implementation of reforestation with high productivity gains and economic profits to the plausible proposition introduction of technology. In this sense, the purpose of this work was to build an economic model that can evaluate the revenue and expenses related to a project's commercial production of eucalyptus fertigated deployed in the city of Dois Irmãos do Buriti - MS, as well as a simulation to define the scenarios more suitable for the deployment of this introduction of technology in future projects. An economic model was developed using the spreadsheet calculations of Microsoft Office Excel containing input variables that allow the insertion of data defining the scenario studied, besides allowing the variation among these same assumpts a consistent range, processing this information in perspective project and culminating with the responses that quantify revenue and expenditure in the economic horizon of the project. Through cash flow generated by this revenue and expenditure could be calculated based on economic indices which enabled the economic analysis of proposed scenarios in a situation of dry land and fertilized with the respective areas of 855 and 500ha respectively. Under conditions in which the systems were installed in the Company Metallic MMX Corumbá Ltda, the system presented a dryland NPV of R$ 4,994,275.11 and an IRR of 11.44% for a planning horizon of 25 years, at a cost of wood R$ 20.47 per m3, while the fertilized scenario presented a NPV of R$ 388,106.48, an IRR of 8.26% and a cost of wood from R$ 28.77 per m3 in the same conditions, demonstrating that both can be considered economically feasible. However the upland condition... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fertirrigação; Viabilidade economica; Eucalipto; Fertigation; Economic vaiability; Spreadsheet; Economic indicators; Profit&loss