As fábulas e o trabalho com oralidade e letramento em sala de aula: uma proposta didática a partir da obra de Sérgio Capparelli - Azevedo, Gisceli Alessandra Souza Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa tem como objetivo apresentar uma proposta de trabalho com a oralidade e o letramento a partir da obra 30 fábulas contemporâneas para crianças, de autoria de Sérgio Capparelli (2021), um escritor brasileiro conhecido por recriar fábulas tradicionais. Partimos do pressuposto de que o contato com fábulas em diferentes versões, especialmente a partir da leitura e reescrita motivada pela obra de Capparelli, pode levar os educandos a interpretar e perceber novas possibilidades, promovendo um novo aprender a aprender. Para isto, baseamo-nos, especialmente, no conceito de gêneros discursivos (Bakhtin, 2003) e nas orientações de Schneuwly e Dolz (2001) sobre Sequência Didática, fazendo as adaptações necessárias para o desenvolvimento dessa pesquisa. Objetivando estimular o interesse por ouvir, narrar, ler e escrever histórias, buscamos apresentar essas histórias de forma divertida e critativa, colaborando para a formação de leitores aptos a interpretar e produzir textos de forma autoral. A pesquisa-ação empregou, ainda, uma metodologia de natureza bibliográfica e analítica e foi realizada com 19 alunos de 5º ano de uma escola municipal localizada no interior de São Paulo, que produziram, ao final da proposta, uma reescrita da fábula A cigarra e a formiga. Espera-se que essa pesquisa possa contribuir para o desenvolvimento das habilidades e competências que estão relacionadas à oralidade e ao letramento.

This research was based on the analysis of fables as pedagogical tools for the development of oral skills and literacy, based on the work of Sérgio Capparelli, a Brazilian writer known for recreating traditional fables, author of the book; 30 Contemporary Fables for Children. We assume that contact with fables in different versions, especially through reading and rewriting motivated by Capparelli's work, can lead students to interpret and perceive new possibilities, promoting a new way of learning how to learn. To this end, we based ourselves especially on the concept of discursive genres (Bakhtin, 2003) and on the guidelines of Schneuwly and Dolz (2001) on Didactic Sequence, making the necessary adaptations for the development of this research. The aim was to foster interest in listening to, narrating, reading and writing stories, presenting them in a fun and creative way, helping to develop readers who are able to interpret and produce texts in an authorial manner. The action research employed a bibliographic and analytical methodology and was carried out with 19 5th grade students from a municipal school located in the interior of São Paulo, who produced, at the end of the proposal, a rewrite of the fable The Grasshopper and the Ant. It is expected that this research can contribute to the development of skills and competencies related to orality and literacy.
Fables and working with orality and literacy in the classroom: a teaching proposal based on the work of Sérgio Capparelli
Keywords: Fábula; Oralidade; Letramento; Fable; Orality; Literacy