Resistência de união de diferentes materiais à dentina radicular de dentes bovinos após a cimentação de pinos de fibra de vidro e envelhecimento hidrotérmico - Pinto, Suellen Tayenne Pedrosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este estudo objetivou avaliar a resistência de união, após envelhecimento hidrotérmico, de diferentes materiais empregados para cimentação de pinos de fibra de vidro, em diferentes terços radiculares. Foram utilizados 70 incisivos bovinos tratados endodonticamente. Após desobturação de 2/3 do canal radicular, a amostra foi, aleatoriamente, dividida em 7 grupos experimentais (n=10) e um pino de fibra de vidro (Whitepost DC1, FGM) foi cimentado de acordo com cada sistema proposto: PV5 (Panavia V5, Kuraray), RDC (Rebilda DC, Voco), LCZ (Luxacore Z dual, DMG), ACC (All Cem Core, FGM), RXU (RelyX Ultimate, 3M ESPE), RXU200 (RelyXU200, 3M ESPE) ou FP (Fuji Plus, GC America). Após cimentação dos pinos, os espécimes foram submetidos à termociclagem (10.000 ciclos; 5-55°C; banhos de 30 s). Em seguida, as raízes foram incluídas em anéis de PVC (15x15 mm) com resina de poliestireno e submetidas à secção nos terços cervical, médio e apical (1,0; 4,0; e 7,0 mm da face cervical à apical, respectivamente). As secções (2,0 ± 0,1 mm) de cada terço radicular foram submetidas ao ensaio mecânico de resistência de união por push-out (EMIC DL2000; célula de carga 2,0 kN; 0,5 mm/min). Os dados foram tabulados e submetidos à análise de normalidade e homocedasticidade para a aplicação de métodos estatísticos (1-way ANOVA + Tukey HSD; α=0,05). Foi possível verificar que houve diferenças estatisticamente significantes (p<0,05) nos resultados de resistência de união dos materiais quando comparados, isoladamente, os terços radiculares. Quando os materiais foram isolados, diferenças estatisticamente significantes (p<0,05) foram detectadas entre os terços radiculares dos materiais ACC, PV5, RXU e RXU200. Não houve diferenças estatisticamente significantes (p≥0,05) nos resultados de resistência de união entre os terços radiculares dos materiais RDC, FP e LCZ. Conclui-se que o tipo de material influenciou os valores de resistência de união dos pinos de fibra de vidro à dentina intrarradicular. Em geral, os cimentos PV5 e RXU destacaram-se quanto aos resultados de resistência de união, independentemente dos terços radiculares.

This study aims to evaluate the bond strength of different materials used for cementing fiberglass posts hydrothermal aging. Seventy endodontically treated bovine incisors were used. After opening 2/3 of the root canal, the sample was randomly divided into 7 experimental groups (n=10) and a fiberglass post (Whitepost DC1, FGM) was cemented according to each proposed system: PV5 (Panavia V5, Kuraray), RDC (Rebilda DC, Voco), LCZ (Luxacore Z dual, DMG), ACC (All Hundred Core, FGM), RXU (RelyX Ultimate, 3M ESPE), RXU200 (RelyXU200, 3M ESPE) or FP (Fuji Plus, GC America). Afterwards, the 70 specimens were subjected to thermocycling (10,000 cycles; 5-55°C; 30 s baths). The roots were enclosed in PVC rings (15x15 mm) with polystyrene resin and submitted to section in the cervical, middle and apical thirds (1.0; 4.0; and 7.0 mm from the cervical to the apical face). The sections (2.0 ± 0.1 mm) of each root third were submitted to a mechanical push-out bond strength test (EMIC DL2000; load cell 2.0 kN; 0.5 mm/min). Data were tabulated and submitted to normality and homoscedasticity analysis for the application of statistical methods (1-way ANOVA + Tukey HSD; α=0.05). It was possible to verify that there were statistically significant differences (p<0.05) in the results of bond strength when compared, separately, the root thirds. When the materials were isolated, statistically significant differences (p<0.05) were detected between the root thirds of the ACC, PV5, RXU200 and RXU materials. There were no statistically significant differences (p≥0.05) in the bond strength results between the root thirds of the RDC, FP and LCZ materials. It was concluded that the type of material and technique influenced the bond strength values of fiberglass posts to intraradicular dentin. In general, PV5 and RXU stood out in terms of bond strength results, regardless of root thirds.
Bond strength of different materials to root dentin of bovine teeth after cementation of fiberglass posts and hydrothermal aging
Keywords: Técnica para retentor intrarradicular; Cimentos dentários; Resistência à tração; Post and core technique; Dental cements; Tensile strength