Jogar para aprender: o potencial dos exergames para o desenvolvimento das crianças com dificuldades de aprendizagem - Pereira, Andressa Braw Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente estudo investigou a viabilidade e os impactos de um programa de intervenção no ambiente escolar baseado em exergames para crianças com dificuldades de aprendizagem (DAs). A pesquisa foi realizada com 49 crianças de 7 a 9 anos, selecionadas por seus professores com base em seu baixo rendimento escolar. As vinte e uma sessões realizadas ocorreram semanalmente, utilizando quatro consoles Nintendo Wii. Os jogos selecionados exigiam coordenação olho-mão, tomada de decisão rápida, equilíbrio, entre outros. Os dados foram coletados a partir de três questionários e uma escala adaptada de prazer/satisfação na atividade física, além do registro e análise dos desempenhos nos jogos. Os resultados indicaram uma progressão significativa nas pontuações ao longo das sessões, evidenciando a aprendizagem. Os professores relataram melhorias no rendimento escolar, atenção e, especialmente, concentração. A maioria das crianças relatou alta satisfação e prazer em participar das sessões. Portanto, os exergames mostraram-se uma ferramenta interessante no engajamento das crianças, contribuindo para o seu desenvolvimento global.

This study investigated the feasibility and impacts of a school-based intervention program using exergames for children with learning difficulties (LDs). The research was conducted with 49 children aged 7 to 9, selected by their teachers based on their low academic performance. The twenty-one sessions were held weekly, using four Nintendo Wii consoles. The selected games required eye-hand coordination, fast decision-making, balance, among other skills. Data were collected through three questionnaires and an adapted scale of pleasure/satisfaction in physical activity, in addition to the recording and analysis of performances in the games. The results indicated significant progression in scores over the sessions, demonstrating learning. Teachers reported improvements in academic performance, attention, and especially concentration. Most children reported high satisfaction and enjoyment in participating in the sessions. Therefore, exergames proved to be an interesting tool in engaging children, contributing to their overall development.
Playing to learn: the potencial of exergames for the development of children with learning difficulties
Keywords: Educação básica; Dificuldade de aprendizagem; Exergames; DAs; Learning difficulties; LDs; Basic education