Hidrolato de PANC: composição de voláteis de lavanda e melaleuca - Marques, Débora Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os hidrolatos são obtidos durante o processo de destilação para a obtenção de óleos essenciais e possuem importância econômica. Eles consistem em uma solução aquosa contendo quantidades de óleo essencial, que abrange compostos voláteis de diferentes classes químicas em sua composição. Tanto no mercado nacional quanto internacional, alguns dos hidrolatos mais populares e comercialmente disponíveis são o hidrolato de lavanda e o hidrolato de melaleuca. A demanda do hidrolato de lavanda é impulsionada pelo aroma floral e fresco característico, bem como por suas propriedades antioxidantes, antimicrobianas e sedativas, entre outras. Já o hidrolato de melaleuca, possui ação antifúngica, bactericida e anti-inflamatória. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil volátil dos hidrolatos de lavanda e melaleuca procedentes do Brasil. Os compostos voláteis foram separados, identificados e quantificados utilizando cromatografia gasosa de alta resolução acoplada à espectrometria de massas e índices de retenção. Trinta e cinco compostos foram identificados no hidrolato de lavanda. A principal classe química foi a de terpenos, seguida pelos álcoois. Os principais compostos voláteis desse hidrolato foram eucaliptol (30%), cânfora (19%), delta-terpineol (9%) e alfa-terpineol (7%). Além dos terpenos, três álcoois também foram identificados: cis-3-hexen-1-ol (0,5%), 1-hexanol (0,09%) e 1-octen-3-ol (0,2%). No hidrolato de melaleuca, a principal classe química também foi a de terpenos, sendo os compostos majoritários terpinen-4-ol (80%), alfa-terpineol (11%) e eucaliptol (1%). Esses resultados fornecem informações importantes sobre a composição química dos hidrolatos de lavanda e melaleuca produzidos no Brasil e contribuem para o conhecimento científico sobre essas PANCS e seus produtos. Além disso, esses achados podem ser úteis para as indústrias cosmética e farmacêutica, permitindo explorar as propriedades desses compostos na criação de produtos de alta qualidade.

Hydrolates are obtained during the distillation process for obtaining essential oils and hold economic importance. They consist of an aqueous solution containing amounts of essential oil, which includes volatile compounds from different chemical classes in their composition. In both national and international markets, some of the most popular and commercially available hydrolates are lavender and melaleuca hydrolates. The demand for lavender hydrolate is driven by its characteristic floral and fresh aroma, as well as its antioxidant, antimicrobial, and sedative properties, among others. Melaleuca hydrolate, on the other hand, has antifungal, bactericidal, and anti-inflammatory actions. The objective of this work was to evaluate the volatile profile of lavender and melaleuca hydrolates from Brazil. The volatile compounds were separated, identified, and quantified using high-resolution gas chromatography coupled to mass spectrometry and retention indices. Thirty-five compounds were identified in lavender hydrolate. The main chemical class was terpenes, followed by alcohols. The main volatile compounds in this hydrolate were eucalyptol (30%), camphor (19%), delta-terpineol (9%), and alpha-terpineol (7%). In addition to terpenes, three alcohols were also identified: cis-3-hexen-1-ol (0.5%), 1-hexanol (0.09%), and 1-octen-3-ol (0.2%). In melaleuca hydrolate, the main chemical class was also terpenes, with the major compounds being terpinen-4-ol (80%), alpha-terpineol (11%), and eucalyptol (1%). These results provide important information on the chemical composition of lavender and melaleuca hydrolates produced in Brazil and contribute to scientific knowledge about these non-conventional edible plants (PANCs) and their products. Furthermore, these findings may be useful for the cosmetics and pharmaceutical industries, allowing them to explore the properties of these compounds in creating high-quality products.
PANC hydrolate: volatile composition of lavender and melaleuca
Keywords: Compostos bioativos das plantas; Essências e óleos essenciais; Terpenos; Plant bioactive compounds; Essences and essential oils; Terpenes