Rigitano: nova cultivar de umezeiro para porta-enxerto de pessegueiro - Pereira, Fernando Mendes [UNESP]; Mayer, Newton Alex [UNESP]; Campo Dall'orto, Fernando Antônio (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2007)
A pesquisa brasileira não havia desenvolvido, até o presente momento, um porta-enxerto clonal para a cultura do pessegueiro com características agronômicas desejáveis, especialmente com relação à resistência a nematóides-de-galha, facilidade de propagação por estacas herbáceas e indução à melhoria da qualidade dos frutos da cultivar-copa. O presente trabalho tem por objetivo apresentar a cultivar Rigitano de umezeiro, selecionada e aprovada para constituir um novo porta-enxerto para a cultura do pessegueiro. Identificada inicialmente como 'Clone 10', a cultivar Rigitano é resultante de um amplo projeto de pesquisa, realizado a partir de 1998 em colaboração com material procedente do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV/UNESP), Câmpus de Jaboticabal (SP). Os trabalhos de seleção e multiplicação para validação técnico-científica final iniciaram-se com experimentos de propagação por estacas herbáceas, cujos resultados indicaram viabilidade do método nas quatro estações do ano, nas condições climáticas de Jaboticabal (SP). A enxertia com o pessegueiro 'Aurora-1', borbulhia em escudo ou escudo modificado, demonstrou ser viável em porta-enxertos de maior diâmetro (± 10 mm). em condições de campo, 'Rigitano' revelou-se o menos vigoroso dos clones de umezeiro testados. Além disso, 'Rigitano' é resistente a Meloidogyne javanica e M. incognita, entretanto é suscetível a Mesocriconema xenoplax. Os resultados de campo, como porta-enxerto da cv. Aurora-1 de pessegueiro, revelam boa produtividade e frutos com boas qualidades pomológicas e tecnológicas. Os resultados de pesquisa obtidos revelam amplas possibilidades de sucesso da cv. Rigitano em sua validação como novo porta-enxerto de pessegueiro, bem como seu uso visando à redução do espaçamento de plantio e à produção de frutos de melhor qualidade.

The Brazilian research had not developed until the present moment a clonal rootstock for peach tree culture with desirable agronomic characteristics, including root-knot nematode resistance, herbaceous cuttings propagation facilities and quality induction for fruits. The aim of this work is present the mume cultivar Rigitano, selected and approved to constitute a new rootstock for peach tree culture. Initially, identified as 'Clone 10', 'Rigitano' cultivar is resultant of a wide research collaboration project, carried out with clonal vegetal material coming from Instituto Agronômico de Campinas, Brazil, started in 1998 at Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal Campus, São Paulo State, Brazil. The selection and multiplication works began with propagation experiments with herbaceous cuttings in intermittent mist system, whose results indicated viability of the method in four year season, in Jaboticabal climatic conditions. The bud with 'Aurora-1' peach (ship budding or ship budding modified) was shown vailable in larger diameter rootstocks (± 10 mm). At field conditions, 'Rigitano' revealed to be the least vigorous comparing to the other mume's clones studied. Besides, 'Rigitano' is resistant to Meloidogyne javanica and M. incognita, however, it is susceptible to Mesocriconema xenoplax. The results at field conditions, as rootstock of 'Aurora-1' peach, reveal good productivity, pomological and technological fruits qualities. The research results reveals wide possibilities of 'Rigitano' as peach tree rootstock success, with good possibilities for plantation reduction space and better quality of fruit production.
Rigitano: new mume cultivar to rootstock of peach tree
Keywords: Prunus mume Sieb. et Zucc.; Prunus persica (L.) Batsch; Stone fruits; interespecific bud; Clone 10; Prunus mume (Sieb. et Zucc.); Prunus persica (L.) Batsch; Frutas de caroço; Enxertia interespecífica; Clone 10