Implementação de um sistema de cultivo aquapônico de pequena escala em um sistema agroflorestal - Pazetto, Mariana Figueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O aumento da população mundial e a escassez de água requerem métodos de agricultura que contribuam para minimizar a carência alimentar e nutricional, ao mesmo tempo que possuam uma diminuição nos impactos ambientais e no desperdício da água. Portanto, o presente trabalho vem com o objetivo de implementar e acompanhar a viabilidade de um sistema de cultivo aquapônico em um sistema agroflorestal, para fim de comprovação da sua eficiência como um sistema de cultivo alternativo menos impactante ao meio ambiente. As análises foram feitas a partir do acompanhamento das qualidades físico-químicas da água e da saúde dos animais e vegetais presentes no sistema, e mostraram que o sistema foi insuficiente para a produção de hortaliças, tendo em vista os problemas percorridos durante o projeto.

The increase in the world population and the scarcity of water require agricultural methods that help to minimize food and nutritional deficiencies, while reducing environmental impacts and water waste. Therefore, the present work aims to implement and monitor the feasibility of an Aquaponic cultivation system in an Agroforestry System, in order to prove its efficiency as an alternative cultivation system with less impact on the environment. The analyzes were made from the monitoring of the physical-chemical qualities of the water, and the health of the animals and plants present in the system, and showed that the system was insufficient for the production of vegetables, in view of the problems encountered during the project.
Implementation of a small-scale aquaponic cultivation system in an agroforestry system
Keywords: Agricultura alternativa; Ecologia de água doce; Agroforestry