Trinexapac-ethyl como regulador de crescimento das gramas Zoysia Esmeralda, São Carlos Plus, Zoysia Zeon e Bermudas Celebration - Begueline, Maria Clara Lelles Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2025)
Com o crescimento do mercado e o interesse por novas espécies de grama, torna-se necessário estudar práticas que promovam a redução dos custos de manutenção e produção. O uso de reguladores de crescimento (Trinexapac-ethyl) surge como uma alternativa para o controle da parte aérea dos gramados. O experimento foi instalado em vasos, em casa de vegetação, com um delineamento experimental fatorial, com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de quatro espécies de grama (Esmeralda, São Carlos, Zeon e Celebration), submetidas a aplicações de quatro doses de Trinexapac-ethyl (0, 80, 160 e 240 g i.a.ha-1) com quatro repetições, totalizando 64 parcelas experimentais. Foram realizadas análises de massa seca das aparas, índice de reflectância da folha (NDVI), taxa de cobertura verde do gramado (TCV), altura do gramado, índice de cor verde (ICV) e massa seca das folhas. Os resultados indicaram que o trinexapac-ethyl reduziu significativamente a altura das plantas, massa seca das aparas, NDVI e TCV confirmando sua eficiência no controle do crescimento vertical e na diminuição da necessidade de cortes. Enquanto o ICV demonstrou menor sensibilidade às doses, mas foi eficiente em refletir diferenças genéticas entre cultivares e atributos de coloração foliar. O trinexapac-ethyl foi eficiente no controle do crescimento das gramas, sendo a dose de 240 g i.a. ha⁻¹ a mais eficaz na redução do crescimento vegetativo, enquanto a dose de 80 g i.a. ha⁻¹ apresentou o melhor equilíbrio entre redução da necessidade de cortes e manutenção da qualidade visual da grama.

With the growth of the turfgrass market and the increasing interest in new grass species, it has become necessary to investigate practices that can reduce maintenance and production costs. The use of growth regulators, such as Trinexapac-ethyl, has emerged as an alternative for controlling turfgrass shoot growth. The experiment was conducted in pots under greenhouse conditions using a factorial experimental design, with the objective of evaluating the development of four turfgrass species (Esmeralda, São Carlos, Zeon, and Celebration) subjected to four rates of Trinexapac-ethyl (0, 80, 160, and 240 g a.i. ha⁻¹), with four replications, totaling 64 experimental units. Evaluations included clipping dry mass, normalized difference vegetation index (NDVI), turfgrass cover rate (TCR), turfgrass height, green color index (GCI), and leaf dry mass. The results showed that Trinexapac-ethyl significantly reduced plant height, clipping dry mass, NDVI, and TCR, confirming its effectiveness in controlling vertical growth and reducing mowing requirements. In contrast, GCI showed lower sensitivity to the applied rates but was effective in reflecting genetic differences among cultivars and leaf color attributes. Trinexapacethyl was efficient in controlling turfgrass growth, with the rate of 240 g a.i. ha⁻¹ being the most effective in reducing vegetative growth, while the rate of 80 g a.i. ha⁻¹ provided the best balance between reducing mowing requirements and maintaining turfgrass visual quality.
Trinexapac-ethyl as a growth regulator in Esmeralda, São Carlos, Zeon, and Celebration grasses
Keywords: Inibidor; Giberelinas; Trinexapac-ethyl; Crescimento vegetativo; Crescimento de gramados