Literatura infantil de temática africana e afro-brasileira: qualidade das obras e fortalecimento da identidade negra na primeira infância - Oliveira, Deise Aparecida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A presente pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT), campus de Presidente Prudente, insere-se na Linha de Pesquisa “Educação, Diferença, Relações de Gênero e Étnico-Raciais” e no Grupo de Estudos e Pesquisas em Equidade, Relações Étnico-Raciais e Gênero (GEPEREGE). O estudo tem como objetivo geral examinar a qualidade das obras de literatura infantil de temática africana e afro-brasileira presentes no acervo da sala de leitura de uma unidade municipal de Educação Infantil da rede pública de Presidente Prudente (SP). Como objetivos específicos, buscou-se mapear as obras existentes no acervo, analisar a construção das personagens negras e o tratamento das culturas africanas e afro-brasileiras nas narrativas, bem como identificar o potencial dessas produções para a valorização da identidade negra na primeira infância. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, organizada em duas etapas complementares. A primeira consistiu em levantamento bibliográfico sobre literatura infantil de temática africana e afro-brasileira, educação das relações étnico-raciais e construção da identidade negra na infância. A segunda etapa correspondeu à análise qualitativa das obras identificadas no acervo da sala de leitura investigada, totalizando 29 livros. A análise foi orientada por três critérios analíticos: (a) representações positivas das personagens negras; (b) protagonismo e agência da personagem negra nas narrativas; e (c) linguagem que valoriza a identidade negra. Os resultados indicam que, das 29 obras analisadas, 10 obras (34,5%) apresentaram representações afirmativas da negritude, nas quais a identidade negra constitui o eixo estruturante da narrativa. Outras 14 obras (48,3%) apresentaram contribuições parciais, com presença de personagens negras e representações respeitosas, porém sem centralidade explícita da temática racial. Por fim, 5 obras (17,2%) evidenciaram limitações significativas, reproduzindo abordagens superficiais, estereotipadas ou pouco consistentes para a valorização da identidade negra. Conclui-se que o acervo analisado evidencia a necessidade de uma curadoria qualificada na seleção de livros para a Educação Infantil, pois poucas obras apresentaram representações negras alinhadas à Educação das Relações Étnico-Raciais. A ausência desse cuidado contribui para a manutenção do racismo institucional e para a negação do direito das crianças ao acesso à história e cultura afro-brasileira e africana. Nesse sentido, o estudo evidencia a importância da adoção de critérios pedagógicos na seleção de livros e da incorporação de práticas educativas comprometidas com a Educação das Relações Étnico-Raciais na Educação Infantil.

This research, linked to the Graduate Program in Education at São Paulo State University (UNESP), Faculty of Science and Technology (FCT), Presidente Prudente campus, is part of the Research Line “Education, Difference, Gender Relations, and Ethnic-Racial Relations” and the Research Group on Equity, Ethnic-Racial Relations, and Gender (GEPEREGE). The study aimed to examine the quality of African and AfroBrazilian themed children's literature works available in the reading room collection of a municipal Early Childhood Education institution in Presidente Prudente, São Paulo, Brazil. The specific objectives were to map the books available in the collection, analyze the construction of Black characters and the treatment of African and Afro-Brazilian cultures in the narratives, and identify the potential of these works to promote the appreciation of Black identity in early childhood. This qualitative research, with an exploratory and descriptive approach, was organized into two complementary stages. The first stage consisted of a bibliographic review on African and Afro-Brazilian themed children's literature, ethnic-racial relations education, and the construction of Black identity in childhood. The second stage involved the qualitative analysis of 29 books identified in the investigated reading room collection. The analysis was guided by three criteria: (a) positive representations of Black characters; (b) protagonism and agency of Black characters in the narratives; and (c) language that values Black identity. The results revealed that 10 books (34.5%) presented affirmative representations of Blackness, in which Black identity constituted the central element of the narrative. Another 14 books (48.3%) offered partial contributions, including Black characters and respectful representations, but without an explicit focus on racial issues. Finally, 5 books (17.2%) showed significant limitations, reproducing superficial, stereotyped, or inconsistent approaches to the appreciation of Black identity. The study concludes that the analyzed collection highlights the need for qualified curation in the selection of books for Early Childhood Education, since only a limited number of works presented representations aligned with Ethnic-Racial Relations Education. The absence of such criteria contributes to the maintenance of institutional racism and to the denial of children's right to access Afro-Brazilian and African history and culture. Therefore, the study emphasizes the importance of adopting pedagogical criteria in book selection and incorporating educational practices committed to Ethnic-Racial Relations Education in Early Childhood Education.
Literatura infantil de temática africana y afrobrasileña: calidad de las obras y fortalecimiento de la identidad negra en la primera infancia
Keywords: Educação; Educação infantil; Literatura infantil; Relações étnico raciais; Identidade racial; Education; Early childhood education; Children's literature; Ethnic-racial relations; Race identity