Motivação em mulheres que realizam treinamento de hipertrofia e em mulheres que realizam treino para perda de peso em academia: análises contextuais - Lima, Murilo Vladimir Baptista de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The motivation's role has been much discussed when the theme is to identify the motives that lead people to engage in physical exercise, and the psychological aspects that influences people who keeps motivated in practice. Therefore, this bibliographic review study was based on the IMPRAFE-54 instrument to explain and analyze the factors that motivate women to perform two types of training within the bodybuilding academies: training aiming at muscle hypertrophy and training aimed at weight loss. The research was conducted using the Google Scholar, Scielo and Pubmed databases, and included studies that seek to analyze a motivation to obtain muscle hypertrophy or weight loss, not restricting the study year. The results indicated that the beauty pattern is a great motivational principle for both groups, having a motivational character initially extrinsic and later intrinsic. It is also possible to identify, as motivational differences that each type of resource has characteristics, as well as its different publics, to be able to draw parallels for an identification of the problematic of motivation, an end to guide Physical Education professionals about their factors and influences

A motivação tem seu papel muito discutido quando o assunto é identificar os motivos que levam as pessoas a praticar o exercício físico, e quais são as influencias psicológicas que as mantém motivadas na prática. Sendo assim, este estudo de revisão bibliográfica, se baseou no instrumento IMPRAF-54 para explicar e analisar os fatores que motivam as mulheres a realizarem dois tipos de treinamento dentro das academias de musculação: o treinamento objetivando a hipertrofia muscular e, o treinamento visando o emagrecimento. A pesquisa foi realizada utilizando as bases de dados Google Acadêmico, Scielo e Pubmed, e abrangeu aqueles estudos que buscavam analisar a motivação para obtenção da hipertrofia muscular ou emagrecimento, não restringindo assim, o ano do estudo. Os resultados apontaram que, o padrão de beleza é um grande princípio motivacional para ambos dois grupos, tendo um caráter motivacional inicialmente extrínseco e posteriormente intrínseco. É possível identificar também, as diferenças motivacionais que cada tipo de treinamento possui como características, assim como seus diferentes públicos, sendo possível, traçar paralelos para a identificação da problemática da motivação, a fim de orientar o profissional de Educação Física sobre seus fatores e influências
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Motivação (Psicologia); Esportes para mulheres; Hipertrofia; Emagrecimento; Academias de ginastica; Exercícios físicos