1980: Uma década de lutas nas ruas e na cena teatral da cidade de São Paulo - Mate, Alexandre [UNESP] (Editora Unesp, 2014)
Tida por muitos brasileiros como "a década perdida", os anos 1980 foram, no entanto, bastante ricos politica e culturalmente. Foram os anos da retomada das lutas populares que culminaram no movimento pelas eleições diretas, e, ainda, os anos da polêmica e da diversidade da produção cultural, especialmente no teatro paulistano. O autor faz foco na produção teatral da cidade, procurando situá-la no contexto político e econômico daquele período, caracterizado pela transição em todas as esferas da vida pública e econômica e de cujas contradições a atividade não teria como escapar. Com bastante profundidade e detalhamento, ele apresenta as várias tendências então em choque, contando como se deram as tentativas dos artistas de escapar da censura e dos patrulhamentos ideológicos e abordando o surgimento das novas formas de organização coletiva. O livro prova que, pelo menos em São Paulo, o teatro dos anos 1980 esteve sempre muito longe do conformismo, tendo sido, pelo contrário, uma espécie de caldeirão de novas experiências, que dariam os seus frutos mais maduros nas décadas seguintes.
Keywords: Teatro brasileiro - História - Século XX; Teatro brasileiro - Século XX - História e crítica; Teatro - Brasil - História; Livros eletrônicos