Topical (S)-ketamine for pain management of postherpetic neuralgia - Barros, Guilherme Antonio Moreira de [UNESP]; Miot, Hélio Amante [UNESP]; Braz, Ademir Massarico [UNESP]; Ramos, Flávia [UNESP]; Borges, Marcos Aristoteles [UNESP] (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2012)
O herpes zoster pode resultar em neuralgia pós-herpética, que é definida como dor prolongada predominantemente mediada por hiperatividade do sistema nervoso central. Esse fenômeno pode ser revertido pelo uso da (S)-cetamina, mas seu uso pode resultar em efeitos adversos intoleráveis, enquanto seu uso tópico parece ser seguro. Este é um estudo cross-over com 12 pacientes distribuídos aleatoriamente em dois grupos. Observou-se efeito importante do tempo sobre a intensidade da dor, mas não houve diferenças estatísticas do uso da SKET, ou do placebo, no escore da dor, neste esquema de tratamento. Discretas reações cutâneas foram observadas com o uso de SKET tópico.

Herpes zoster infection may cause postherpetic neuralgia, which is defined by prolonged pain predominantly mediated by central nervous system hypersensitivity. This phenomenon may be reversed by (S)-ketamine (SKET), but its use results in intolerable side effects, while its topical administration seems to be safe. It is a cross-over design study with 12 patients randomly divided into two groups. There was a significant effect of time on pain intensity, but no statistical difference in pain scores for SKET or placebo use in this sample in this treatment regimen. Only few mild cutaneous reactions were observed with topical SKET use.
(S)-cetamina tópica no tratamento da dor da neuralgia pós-herpética
Keywords: administração tópica; ketamina; neuralgia pós-herpética; administration, topical; ketamine; neuralgia, postherpetic