3ª idade conectada: um estudo sobre a influência do uso de jogos digitais no processo de inclusão digital para idosos - Camargo, Mayckel Barbosa de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Com o envelhecimento, as pessoas são gradativamente apresentadas a vários fatores inerentes à idade como distúrbios de visão, déficits auditivos, as mais diversas dificuldades motoras, e em muitos casos, perdas cognitivas e problemas de aproximação e interação presencial. Todos esses fatores físicos e comportamentais por si só já caracterizam uma fase da vida que inspira cuidados, porém associado a todo este cenário, temos também fatores sociais e psicológicos. Dentre uma vasta gama de pontualidades, pode-se vislumbrar um fenômeno muito presente em nosso cotidiano: a exclusão desta faixa populacional ao meio digital. Independente das razões, motivos e fatores, quando a onda “digitalizadora” se fez presente, estes idosos ficaram alheios ao processo e hoje, sofrem com essa alienação a algo tão incorporado e mesmo imposto de maneira impetuosa às nossas vidas. Assim como qualquer outra atividade pedagógica, as iniciativas de inclusão digital precisam estar não só adaptadas ao contexto temporal e social, mas também ao público ao qual ele se destina. Com essa premissa, este estudo tem como objetivo refletir e analisar a influência da utilização dos jogos digitais no processo de inclusão digital para a terceira idade através da discussão entre a literatura levantada e os dados obtidos a partir de investigação aplicada em um curso de inclusão digital para idosos.

With aging, people are presented with various age-related factors such as vision disturbances, auditory deficits, as well as various motor difficulties, and in many cases, cognitive losses and problems of approximation and face-to-face interaction. All physical and behavioral factors alone characterize a life phase that inspires care, however associated with this whole scenario, also social and psychological factors. Among a wide range of punctualities can be glimpsed a phenomenon very present in our daily life: an exclusion of this population range to the digital medium. Regardless of the reasons, for example, and the measure, when the "digitizing" wave was present, these elderly people were oblivious to the process and today, they suffer with this alienation to such a built up hill and even impetuous fashion tax in our lives. Like any other pedagogical activity, such as digital inclusion initiatives, it is not only adapted to the temporal and social context, but also to the audience to which it is intended. With this premise, this study aims to reflect and analyze the influence of the use of digital versions without digital inclusion process for the third age through the discussion between the literature raised and the data obtained through the applied research in a digital inclusion course for the elderly.
3ª age connected: one study about the influence of use of digital games in the process of digital inclusion to elders
Keywords: Terceira idade; Jogos digitais; Inclusão digital; Third age; Digital games; Digital inclusion