Rastros da civilização escolar: cultura e práticas da escola primária paulista (1960-1980) - Gibello, Alessandra Aparecida de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta tese consistiu numa pesquisa acerca da História da Educação primária paulista, na qual buscou investigar o cenário educacional brasileiro e, sobretudo, o ensino primário paulista, destacando o limiar correspondente entre o contexto educacional que se configura durante décadas de 60 a 80 e as práticas, hábitos e costumes que constituem uma cultura especificamente escolar. Procuramos apreender, a partir dos estudos correspondentes à cultura escolar e civilização escolar as possibilidades de reconstrução dessa história por meio da análise de documentação recolhida em duas escolas públicas estaduais do município de Araraquara – tomados como fontes primárias – que compreendidos como parte da cultura material da escola, puderam apresentar indícios, resquícios, vestígios dos rastros dessa civilização escolar no contexto da escola primária paulista, estabelecendo um diálogo entre as fontes e o contexto educacional do período investigado. Assim, a documentação recolhida permitiu compreender o cenário educacional que se configurou ao longo dessas duas décadas, principalmente em relação à identificação da reconfiguração quanto ao papel social que a escola passa a representar no período, constituindo, em meio a rupturas e continuidades, uma cultura própria e, sobretudo, uma civilização escolar. Buscamos, portanto, demarcar o lugar protagonizado pela civilização escolar em meio à estrutura e projeto pedagógico vinculado à instituição escolar no período entre as décadas de 60 a 80, a fim de visualizar a construção de uma cultura propriamente escolar que tem como pressuposto a disseminação de hábitos e costumes proposto por um projeto civilizador, que corresponde, em última instância, a uma dada civilização escolar

This thesis is a survey about the Primary Education’s History in São Paulo, a investigative sought in the Brazilian’s educational scenario, and especially primary education in São Paulo, highlighting the corresponding threshold between the educational context that is shaped during the decades from 60 to 80 and practice , habits and customs that constitute a particular school culture. We seek to understand, from the studies related to school culture and civilization educational possibilities of reconstructing this history through analysis of documentation gathered at two public schools in the city of Araraquara - taken as primary sources - which included as part of the material culture of school, these documents might provide clues, traces, traces of traces of that civilization in the context of school primary school in São Paulo, establishing a dialogue between the sources and educational context of the period investigated. Thus, the documentation gathered allows us to understand the educational scene that took shape over these two decades, particularly in relation to the identification of reconfiguration on the social role that the school is to represent the period, constituting, in the midst of ruptures and continuities, a culture own and, above all, a civilization school. We seek, therefore, mark the place played by civilization in the midst of school structure and educational project linked to the educational institution in the period between the 60 to 80, in order to view the construction of a proper school culture that takes as its premise the spread of habits and customs proposed by a civilizing project, which is, ultimately, to a particular civilization in school
Keywords: Educação; Ensino primário - São Paulo (Estado); Educação - Historia; Cultura escolar; Práticas escolares; School culture; School civilization; Civility; Primary school; School pratices; Education's History