Ferramentas de coleta e análise de dados de licitações públicas - Yamashiro, Matheus Yuichi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O mundo conectado atual vêm causando grandes mudanças no dia-a-dia das pessoas. Uma delas é a quantidade de informações consumidas e produzidas. Isso vêm crescendo de maneira tão alarmante que já não é mais possível analisar essas informações de maneira manual. É necessário automatizá-las. Contudo, a maneira que as pessoas pensam e se comunicam, seja pessoalmente ou por meios informatizados (pela internet), é fundamentalmente diferente da maneira que os computadores o fazem. Assim, é necessário gerar métodos e interfaces para que os computadores, capazes de processar um volume de dados muito maior que os humanos, entendam e utilizem os dados gerados pelas pessoas. A área de pesquisa de Processamento de Linguagem Natural (PLN) é justamente isso, desenvolver técnicas para que os computadores processem dados textuais geradas por-humanos-para-humanos, de maneira automática. Neste trabalho, foi realizado um estudo sobre esta área de pesquisa, algumas técnicas implementadas e aplicadas em dados de licitações públicas da Prefeitura de Bauru, e desenvolvida uma interface web para a visualização dos resultados obtidos.

The connected world of today's have been causing great changes on the day-to-day lives of people. One of these is the amount of information being consumed and generated. This has been increasing to the point that it is not possible to analyse it manually anymore. It has to be automated. But the way humans think and communicate, be it in person or through the internet, is fundamentally different from how computers do it. Therefore, there is a need to develop methods and interfaces for computers, those of which are capable of processing much more data than humans, to understand and use data generated by humans. The area of research of Natural Language Processing (NLP) is just that, developing techniques for computer to process text data generated by-humans-for-humans, automatically. In this piece of work, a study of this area of research has been made, some of the techniques implemented and applied to Bauru's Prefecture public bidding data, and a web interface developed to visualize the data obtained.
Tools for collection and analysis of public bidding data
Keywords: Processamento de Linguagem Natural; Desenvolvimento web; Licitações públicas; Natural language processing; Web development; Public bidding