Epiderme e padrão de venação foliar de espécies de Cryptocarya R. Br. (Lauraceae) do Brasil - Moysés Neto, Carlos Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O gênero Cryptocarya, bem representado nas zonas tropicais do globo, tem seu maior centro de diversidade no Brasil na região sudeste. Vários estudos debatem a importância das características de venação e da epiderme para o estudo sistemático da família Lauraceae. Desse modo o objetivo deste trabalho é descrever características de venação e epiderme para as 13 espécies brasileiras do gênero Cryptocarya. Para a venação foram analisadas forma e arranjo das aréolas, bem como o formato das vênulas intrusivas. Com relação às características epidérmicas foram descritas a sinuosidade da parede anticlinal e o formato da crista estomática para as espécies. Essas informações foram obtidas através da confecção de lâminas das amostras foliares que foram registradas por um fotomicroscópio. Os resultados mostram padrões gerais para o gênero Cryptocarya como cristas estomáticas em formato borboleta e células com parede anticlinal bastante sinuosas. As características de venação mostraram-se pouco informativas para a delimitação do gênero, devido à sua grande variabilidade, porém junto de outros caracteres foram úteis na distinção entre as espécies estudadas.
Epidermis and leaf venation pattern of Cryptocarya R. Br. (Lauraceae) from Brazil
Keywords: Estômato; Diafanização; Vênulas; Aréolas