Determinação da velocidade de condução nervosa motora dos nervos radial e ulnar de cães clinicamente sadios - Feitosa, M.M. [UNESP]; Larsson, M.H.M.A.; Ushikoshi, W.S.; Perri, S.H.V. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2000)
O presente trabalho teve como objetivo a padronização dos valores de referência de velocidade de condução nervosa motora dos nervos radial e ulnar em cães clinicamente sadios. Para tanto, foram utilizados 30 cães, 11 machos e 19 fêmeas, sem raça definida, com idade entre dois e seis anos. Os valores médios das medidas do potencial muscular produzidos por meio de estimulação proximal e distal do nervo radial foram, respectivamente: latência inicial, 2,46+0,72ms e 1,58+0,62ms, amplitude de pico a pico, 8,79+2,26mV e 9,52+2,42mV e duração, 2,85+0,76ms e 2,71+0,75ms. Os respectivos valores do nervo ulnar foram: latência inicial, 4,17+0,53ms e 2,67+0,38ms; amplitude de pico a pico, 10,72+2,60mV e 11,72+2,81mV e duração, 2,23+0,38ms e 2,04+0,35ms. Os valores médios das medidas de velocidade de condução nervosa motora dos nervos radial e ulnar foram, respectivamente, 66,18+7,26m/s e 60,50+7,86m/s.

The radial and ulnar nerves were examined electrophysiologically in 30 normal mongrel dogs, 11 males and 19 females, aged between two and six years. The proximal and distal evoked muscle potentials of motor stimulation of the radial nerve had an average latency of 2.46+0.72ms and 1.58+0.62ms, an average amplitude of 8.79+2.26mV and 9.52+2.42mV, and an average duration of 2.85+0.76ms and 2.71+0.75ms, respectively. The proximal and distal evoked muscle potentials of motor stimulation of the ulnar nerve had an average latency of 4.17+0.53ms and 2.67+0.38ms, an average amplitude of 10.72+2.60mV and 11.72+2.81mV, and an average duration of 2.23+0.38ms and 2.04+0.35ms, respectively. The average motor conduction velocity was 66.18+7.26m/s for the radial nerve and 60.50+7.86m/s for the ulnar nerve.
Determination of the motor nerve conduction velocity of the radial and ulnar nerves in clinically normal dogs
Keywords: Cão; eletroneurografia; velocidade de condução nervosa motora; Dog; electroneurography; motor nerve conduction velocity