Análise comparativa do uso de ferramentas de metal duro sem revestimento e revestidas com diboreto de titânio na usinagem da madeira - Celestino, Valter Roberto de Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The use of machining processes to shape and finish will wood has been greatly expanded in recent years, driven by the need for parts that contain a better surface finish tied will good productivity is achieved by continuous improvement of equipment and tools to process wood. This study used an experimental turning system with a new tool holder head, containing power sensors, vibration and acoustic emission engaged in a lathe EMCO Compact 5, very common for teaching procedures, adapted for the processing of wood pinus spp and eucalyptus spp, to demonstrate the use of the process instrumentation, can positively influence the analysis of some parameters such as the average roughness (Ra), total toughness (Rt), plus the acoustic emission values, cutting performance and vibration. Data collection was efficient and accurate for the main parameters of forward speeds at 40 mm/min, 70 mm/min and 100 mm/min and variations of the cutting depth of 0.5 mm; 1.0 mm; and 1.5 mm; with constant surface speed, and the use of two carbide tools, consisting of a polished carbide and uncoated and coated other tool with titanium diboride. The main results obtained, it is noted that the coating tool did not influence the average roughness, and provided lower total roughness and consumed power, but showed higher values for vibration and acoustic emission captured during the experiments. Regarding the type of wood, obtained data are consistent, except for the consumed power values, which may be linked to characteristics of used pieces of wood

A utilização de processos de usinagem para dar forma e acabamento é madeira tem sido ampliada muito nos últimos anos, levada pela necessidade de peças que contenham um melhor acabamento superficial atrelado à boa produtividade que é conseguida pelo aperfeiçoamento contínuo de equipamentos e de ferramentas para processar a madeira. Este trabalho utilizou um sistema experimental de torneamento com um novo cabeçote porta-ferramenta, contendo sensores de potência, vibração e emissão acústica acoplados em um torno EMCO Compact 5, muito comum para procedimentos didáticos, adaptados para o processamento de madeiras de pinus spp, a fim de demonstrar pela utilização da instrumentaçãodo processo, pode influenciar positivamente na análise de algum parâmetros como a rugosidade média (Ra) e rugosidade total (Rt), além dos valores de emissão acústica, potência de corte e vibração. A coleta dos dados se mostrou eficiente e precisa para os parâmetros principais de velocidade de avanço em 40 mm/min, 70 mm/min e 100 mm/min e variações de profundidade de corte em 0,5mm; 1,0 mm; e 1,5 mm; com velocidade de corte constante, e o uso de duas ferramentas de metal duro, uma constituída por metal duro polido e sem revestimento e outra ferramenta revestida com diaboreto de titânio. Entre os principais resultados obtidos, nota-se que a ferramenta com revestimento não influenciou na rugosidade média, e proporcionou menor rugosidade total e potência consumida, mas apresentou maiores valores para a vibração e emissão acústica captada durante os experimentos. Com relação ao tipo de madeira, os dados aquisitados estão coerentes, exceto pelos valores de potência consumida, que podem estar ligados a características próprias das peças de madeira usadas
Comparative analysis of carbide coated tools with titatium diborate and without coated in the wood machining
Keywords: Emissão acústica; Força (Mecânica); Tornearia; Aspereza de superfície; Vibração; Acoustic emission