A longa duração e as estruturas temporais em Fernand Braudel: de sua tese O Mediterrâneo e o Mundo Mediterrânico na Época de Felipe II até o artigo História e Ciências Sociais : a longa duração (1949-1958) - Cracco, Rodrigo Bianchini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Fernand Braudel defende a pesquisa histórica que prioriza a longa duração. Os próprios fundadores da revista dos Annales já pensavam a história a partir de longos períodos, contrapondo-se à história política dos séculos XVIII e XIX, ainda que Fernand Braudel afirme que a história política não é exclusivamente factual, nem condenada a sê-lo. Para entendermos como Fernand Braudel chega a esta posição é necessário refletir sobre as influências que o levaram a tal, dentre as quais e, principalmente, a tradição dos Annales. Portanto, buscaremos analisar as considerações sobre o tempo histórico em Lucien Febvre e Marc Bloch e como estas considerações incidem na nova grade do tempo proposta por Fernand Braudel. Analisaremos o tempo histórico em suas dimensões de “temporalidade” e “duração”, a “dialética da duração” e a forma como Fernand Braudel trabalha com o conceito de “estrutura”. O estudo das perspectivas metodológicas do grupo dos Annales, onde se situa nosso projeto, figura como pré-requisito para a compreensão dos métodos da historiografia contemporânea, em especial os ligados à Nova História. Devido à sistematização da nova proposta temporal para as pesquisas históricas realizada por Fernand Braudel e, principalmente, ao seu mérito de articular o meio, cultura e sociedade em trabalhos balizados pela “dialética das durações”, somos levados a tomar a sua obra como base para o atual trabalho.

Fernand Braudel argues about the historical research which gives priority to long term. Even the founders of the Journal of Annales already thought history from long periods of time, contrasting to the political history of the eighteenth and nineteenth centuries, while Fernand Braudel has said that the political history is not only factual, or ordered to do so. To understand how Fernand Braudel reaches this position, we must reflect on the influences that led him to this, among them, and mainly from the tradition of the Annales. Therefore, we’ll examine the comments about the historical time in Marc Bloch and Lucien Febvre and how these considerations relate to the new grade of time proposed by Fernand Braudel. We’ll review the historical time in its dimensions of temporality and duration, the dialectic of duration and how Fernand Braudel works with the concept of structure. The study of the methodological perspectives from Annales group, which is our project, is a prerequisite to understanding the methods of contemporary historiography, in particular those linked to the New History. Due to the systematization of the new proposal about time for historical research conducted by the Fernand Braudel and, especially, the merit of articulating the environment, culture and society on works marked by the dialectics of the time, we have to take his work as a basis for the current research.
Keywords: Braudel, Fernand, 1902-1985; Historiografia; Annales; Fernand Braudel; Historiography; Time