Densitometria óssea de cães SRD utilizando radiação gama - Oliveira, Anna Luiza Borges de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A proposta desse trabalho surgiu da possibilidade de unir metodologias eficientes para estabelecer valores mais precisos de densitometria óssea. A densidade óssea é um parâmetro biofísico de grande importância experimental e clínica, que permite avaliar o processo de mineralização óssea. O objetivo deste trabalho foi determinar a densidade óssea e o coeficiente de atenuação de massa da radiação gama com o radioisótopo 241Am com fotopico de 59,6 keV em rádios de cães SRD (Sem Raça Definida). Conclui-se a que a densidade média das amostras foi de 1,91 g/cm³ com um desvio padrão de 0,0599. Para o coeficiente de atenuação de massa, o valor médio foi de 0,241 cm2/g, com desvio padrão de 0,0151. Para ambos os parâmetros o coeficiente de variação foi pequeno implicando em uma baixa dispersão. Isso também demonstra que os métodos aplicados foram eficientes e de fácil aplicabilidade
Keywords: Cão; Ossos – Doenças - Radiografia; Raios gama