Influência da velocidade de avanço no aplainamento da madeira sobre o desempenho de colagem com adesivos à base de poliacetato de vinila - Biazzon, João Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho teve como objetivo, verificar o desempenho de juntas coladas em função da qualidade das superfícies da madeira usinadas em operações de fresamento cilíndrico tangencial para diferentes velocidades de avanço, empregando-se quatro tipos de adesivos à base de Poliacetato de Vinila (PVAc) denominados como C1, C2, C3 e C4 e madeira da espécie Eucalyptus saligna. Para tanto, foram confeccionadas amostras para ensaios normatizados pela Norma ABNT - NBR 7190:1997, submetidas a testes de resistência à ruptura na linha de cola por esforços de cisalhamento. Na união das peças de madeira para confecção das amostras, essas foram coladas em planos aleatórios em relação aos anéis de crescimento da madeira. As amostras foram usinadas empregando-se as velocidades de avanço V1= 6,0; V2 = 11,0; V3 = 16,0 e V4 = 21,0 m.min-1, correspondendo, respectivamente aos avanços por dente “fz”: 0,25 mm; 0,45 mm; 0,66 mm e 0,87 mm. Pôde-se verificar um melhor desempenho para uso do adesivo “C4” e melhor superfície de adesão para a velocidade de avanço V1 = 6,0 m.min-1. Dos resultados podem-se destacar o melhor desempenho empregando-se o adesivo C4, e o pior desempenho o adesivo C2 para todas as velocidades de avanço testadas.

The present work aimed at verifying the performance of bonded joints in function to the quality to the wood surfaces machined tangential cylindrical milling operations to different advance speeds, using four types of adhesives based on vinyl polyacetate (PVAc) denominated as C1, C2, C3 and C4 and wood species Eucalyptus saligna. For this, samples were prepared for standardized tests by ABNT - NBR 7190:1997, subjected to tensile strength tests on the glue line shear efforts. In the union of pieces of wood for making the samples, these were glued on random plans in relation to the wood growth rings. The samples machined using the advance speed V1 = 6.0; V2 = 11.0; V3 = 16.0 and V4 = 21.0 m. min-1, corresponding respectively to advances by tooth "fz": 0.25 mm; 0.45 mm; 0.66 mm and 0.87 mm. It was verified better performance for adhesive use "C4" and better adhesion surface for the advance speed V1 6.0 m. min-1. From the results, it can be highlighted the best performance using the C4 adhesive, and the worst performance C2 adhesive for all tested advance speeds.
Influence of the advance speed in the wood planing on bonding performance with adhesives based on vinyl polyacetate
Keywords: Eucalyptus saligna; Adesão; Usinagem de madeira; Linha de cola; Resistência ao cisalhamento.; Adhesion; Wood machining; Glue line; Shear strength