Cataract prevalence in Central-West region of São Paulo State, Brazil - Carlos, Gabriel Arantes [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Espíndola, Rodrigo França de [UNESP]; Lana, Flávia Pelinsari; Rodrigues, Antonio Carlos Lottelli [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2009)
OBJETIVO: A catarata é a principal causa tratável de cegueira e deficiência visual em países subdesenvolvidos. Este estudo foi realizado para avaliar se a catarata continua sendo uma importante causa de cegueira no centro-oeste do Estado de São Paulo. MÉTODOS: Um estudo transversal, de caráter observacional, realizado em cinco cidades da região centro-oeste do Estado de São Paulo, para as quais o centro de referência é a cidade de Botucatu. A amostra estabelecida para este estudo, de forma aleatória, seria composta por 5.555 indivíduos, sendo que foram examinados 4.229 indivíduos (8.458 olhos), ou seja, 78% da amostra pretendida. Os indivíduos foram submetidos a um exame oftalmológico completo que consistia em avaliação da acuidade visual (com e sem correção), tonometria, biomicroscopia, fundoscopia e exame refracional. O diagnóstico de catarata foi dado aos indivíduos que apresentassem opacidade de cristalino na biomicroscopia, de acordo com o Sistema de Classificação de Opacidade do Cristalino II (LOCS II). Olhos apresentando deficiência visual ou cegueira, com a melhor correção e causados por catarata, foram considerados após excluir outras patologias que pudessem causar baixa da acuidade visual (AV). Olhos com deficiência visual foram considerados quando 0,05 < AV < 0,3 e olhos cegos quando AV < 0,05. Indivíduos com deficiência visual foram considerados quando 0,05 < AV < 0,3 e indivíduos cegos quando AV < 0,3, no melhor olho com a melhor correção. Foi considerado o número de olhos com catarata, o número de olhos com deficiência visual e cegueira e o número de indivíduos com deficiência visual e cegueira. RESULTADOS: A prevalência de catarata na população estudada foi de 4,94% (209 indivíduos), afetando principalmente indivíduos com mais de 50 anos (92,34%) e do sexo feminino (61,11%). A catarata foi a causa de deficiência visual para 0,96% e a causa de cegueira para 0,52% de toda a população estudada. CONCLUSÃO: Nossos resultados mostraram que a prevalência de catarata na população estudada é semelhante aos índices de países desenvolvidos.

PURPOSE: Cataract is considered the main preventable cause of blindness and visual impairment mainly in poor countries. This study was done to evaluate if cataract is still an important cause of blindness in Central-West region of State of São Paulo, Brazil. METHODS: A cross-sectional study was conducted with a systematically randomized sample of households in five cities located in Central-West region of São Paulo State, Brazil. The sample consisted of 4,229 individuals (8,458 eyes) of all ages. All household members were considered eligible. They were submitted to a complete ophthalmological examination (visual acuity with and without visual correction, biomicroscopy, fundoscopy, tonometry, and refractometry). Cataract diagnosis was given to eyes presenting lens opacity in biomicroscopy exam, according to Lens Opacities Classification System II (LOCS II). Eye with a best correction, presenting visual deficiency or blindness caused by cataract was considered after excluded other pathologies that decrease visual acuity (VA). We considered as visual deficiency eyes with 0.05 < VA < 0.3 and as blind eyes with VA < 0.05. Visual impairment was considered for individuals with 0.05 < VA < 0.3 in the best eye, with the best correction and blindness for individuals with VA < 0.05 in the best eye, with the best correction. We considered the number of eyes with cataract, the number of eyes with visual deficiency and blindness and the number of individuals with visual deficiency and blindness. Occurrence frequency was evaluated for eyes separately and together. RESULTS: Cataract frequency in this population was 4.94% (209 individuals), affecting mainly people over 50'ths (92.34%) and females (61.11%). Cataract was the cause of visual impairment for 0.96% and blindness for 0.52% of the total population. CONCLUSION: Our results showed that cataract prevalence in studied region population of the is similar to developed countries.
Prevalência de catarata na região centro-oeste do Estado de São Paulo, Brasil
Keywords: Catarata; Portadores de deficiência visual; Cegueira; Brasil; Cataract; Visually impaired persons; Blindness; Brazil