Influência dos fatores ambientais na organização da comunidade de macroinvertebrados bentônicos em riachos tropicais - Fumis, Patricia Bianca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os macroinvertebrados bentônicos constituem uma importante comunidade em riachos, pois participam do fluxo de energia, sendo um importante recurso alimentar para níveis tróficos adjacentes e superiores. Esta fauna é bastante diversificada e a estrutura desta comunidade pode ser influenciada por diversos fatores ambientais, os quais variam no tempo e espaço. No presente estudo alguns parâmetros ambientais e a composição e estrutura da fauna bentônica foram estudados em dois afluentes da Bacia do Rio Paranapanema e dois da Bacia do Rio Tietê, sendo um de 1a e um de 2a ordem, denominados de riacho menor (m) e maior (M) respectivamente, porém todos com substrato rochoso e presença de mata ciliar. O trabalho tinha por objetivo analisar a diversidade de macroinvertebrados bentônicos e a variação espacial (comparação entre bacias, riachos, habitat) e sazonal (comparação entre estações) na composição e organização dessa fauna em função das características dos quatro ambientes amostrados. As coletas foram realizadas em dois meses no pico da estação chuvosa (EC = janeiro e fevereiro) e dois meses no pico da estação seca (ES =julho e agosto) em 2007. Uma vez em cada estação foram mensuradas as seguintes variáveis arnbientais: pH, material orgânica em suspensão, concentração e saturação de oxigênio, temperatura da água, luminosidade, percentual de cobertura vegetal, largura e profundidade médias, velocidade média da correnteza e vazão. Também foram coletadas rochas nos habitats de rápido e de corredeira a fim de quantificar a quantidade de matéria orgânica e de algas sobre o substrato. Nos quatro meses de amostragem os macroinvertebrados foram coletados utilizando um amostrador do tipo surber (15 x 15 cm) com malha de 250 μm, num total de 30 réplicas por riacho e por mês, sendo 15 réplicas no habitat de rápido e 15 na corredeira. O riacho de menor...

Not available
Keywords: Fauna de agua doce - Distribuição espacial; Zoologia; Inseto aquatico