Efeito do ácido zoledrônico no periodonto de sustentação de camundongos fêmeas senescentes e jovens ovariectomizadas - Silva, Mariana Estochi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo do presente estudo foi analisar as características dos tecidos do periodonto de inserção de camundongos fêmeas em condições de falência ovariana por senescência ou por ovariectomia (OVX), com e sem tratamento com bifosfonato de alta potência. Dessa forma, 30 camundongos fêmeas C57BI/6J de 4, 6 e 18 meses de idade e com o peso variando entre 25 e 28 gramas, foram divididas em seis grupos: Controle (CT) – animais com 6 meses, sem tratamento, CT+ZL- tratados com ácido zoledrônico (ZL), OVX- animais com 4 meses submetidas a ovariectomia, OVX+ZL- submetidas a OVX e tratadas com ZL, ID- animais com 18 meses, senescentes, ID+ZL- senescentes tratadas com ZL. Para todos os animais que foram tratados com ZL, utilizou-se a dose de 500 ug/kg, 1x por semana durante 8 semanas consecutivas iniciando após a confirmação do diestro permanente. Os animais tratados com ZL foram submetidos à eutanásia dois dias após a última aplicação. Após a eutanásia, as mandíbulas foram coletadas para análise dos tecidos periodontais de sustentação dos molares por meio de análise histológica descritiva a partir dos cortes histológicos corados com HE, e por meio de análise qualitativa e quantitativa da matriz colagenosa em microscópio de luz polarizada dos cortes histológicos corados com Picrosirius red. Os dados quantitativos foram submetidos aos testes não paramétricos One-Way ANOVA/Kruskal-Wallis, seguido do teste de múltiplas comparações de Dunn's considerando p<0,05. A análise histológica revelou atividade osteoclástica mais intensa nos animais OVX e ID. Quando medicados com ZL, os animais idosos apresentaram aumento significativo de fibras do espectro verde em comparação com os controle no ligamento periodontal, além de menor celularidade. Deste modo, concluiu-se que a falência ovariana pelo procedimento de OVX ou pelo envelhecimento natural dos animais influenciou os aspectos histológicos dos tecidos do periodonto de inserção, principalmente com relação à presença mais evidente de células osteoclásticas e espaço ligamentar delgado nestes animais. A terapia com ZL influenciou de forma mais importante os animais ID, cujo ligamento periodontal mostrou-se pouco celularizado e com aumento de fibras colágenas menores e menos organizadas, identificadas pela análise de birrefringência.

The aim of this study was to analyze the characteristics of the insertional periodontium tissues of female mice under conditions of ovarian failure due to senescence or ovariectomy (OVX), with and without treatment with high-potency bisphosphonate. Thus, 30 female C57BI/6J mice, 4, 6, and 18 months of age and weighing between 25 and 28 grams, were divided into six groups: Control (CT) - 6-month-old animals, untreated; CT+ZL - treated with zoledronic acid (ZL); OVX - 4-month-old animals subjected to ovariectomy; OVX+ZL - subjected to OVX and treated with ZL; ID - 18-month-old senescent animals; ID+ZL - senescent animals treated with ZL. For all animals treated with ZL, a dose of 500 μg/kg was used, once weekly for 8 consecutive weeks, starting after confirmation of permanent diestrus. Animals treated with ZL were euthanized two days after the last application. After euthanasia, the mandibles were collected for analysis of the periodontal tissues supporting the molars by descriptive histological analysis from histological sections stained with HE, and by qualitative and quantitative analysis of the collagen matrix under polarized light microscopy from histological sections stained with Picrosirius red. Quantitative data were subjected to nonparametric one-way ANOVA/Kruskal-Wallis tests, followed by Dunn's multiple comparisons test, considering p<0.05. Histological analysis revealed more intense osteoclastic activity in OVX and ID animals. When treated with ZL, aged animals showed a significant increase in green-spectrum fibers in the periodontal ligament compared to controls, in addition to lower cellularity. Thus, it was concluded that ovarian failure due to the OVX procedure or the animals' natural aging influenced the histological aspects of the periodontal attachment tissues, particularly regarding the more evident presence of osteoclastic cells and thin ligamentous space in these animals. ZL therapy had a greater impact on ID animals, whose periodontal ligament showed low cellularity and an increase in smaller and less organized collagen fibers, as identified by birefringence analysis.
Effect of zoledronic acid on the supporting periodontium of senescent and young ovariectomized female mice
Keywords: Ovariectomia; Periodonto; Ácido zoledrônico; Camundongos; Periodontium